Новости

28.02.2013 14:59
Рубрика: Культура

Уральские кинематографисты оценили голливудский фильм о перевале Дятлова

Текст: Дарья Воронина ( Екатеринбург)

Сегодня в прокат вышел американский фильм ужасов "Тайна перевала Дятлова". Он основан на реальных событиях, произошедших на Урале в 1959 году. Создатель одного из первых документальных фильмов о гибели дятловцев, журналист Влад Некрасов, посетил кинотеатр и поделился с корреспондентом "РГ" впечатлениями о ленте.

- Для похода в кино было три причины. Во-первых, в триллере появляется мой непосредственный руководитель Иннокентий Шеремет, он хорошо разбирается в теме гибели студентов радиофака УПИ у горы Холатчахль. Во-вторых, именно мы 15 лет назад начали снимать первые фильмы об этой тайне. В-третьих, было интересно, как подойдут к вопросу голливудские коллеги, - рассказал "РГ" документалист.

Сценарий фильма писали в США, затем Свердловскую область посетили представители западной киноиндустрии. Они общались с уральскими экспертами, увлеченными темой гибели экспедиции Дятлова. Среди них был и руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, который разработал собственную теорию случившегося в 1959 году.

- Вот что меня удивило: несмотря на то, что наши эксперты очень подробно рассказали историю дятловцев и версии их гибели, в фильме все же были допущены некоторые неточности, - отмечает Некрасов. - Как и предполагалось, никакой разгадки тайны в ленте нет. Сценаристы использовали все самые популярные версии и, в конце концов, перешли от реальных фактов к "голливудщине". Но картина мне понравилась, напряжение держится на протяжении всего фильма.

Некрасов не удивлен интересом голливудских продюсеров к уральским легендам. Гибель экспедиции под руководством Игоря Дятлова является одной из самых загадочных тайн России. Журналист уверен, что американцы вывели эту тайну на мировой уровень.

- И это хорошо. Ведь чем больше людей знают об этом, тем быстрее эта загадка будет разгадана, - считает он.

Кстати, Некрасов приступил к новому документальному кинофильму, посвященному тайне смерти отряда Дятлова. На этот раз работа основывается на версии "контролируемой доставки": студенты якобы были связаны со спецслужбами и выполняли в тайге тайную миссию.

- Мне кажется, эта теория наиболее интересна, поэтому мне хотелось бы разобраться в ней подробнее, - рассказал журналист. - Работа началась на прошлой неделе. Пока я занят сбором информации, когда фильм будет готов, сказать сложно.

Справка "РГ"

23 января 1959 года группа из девяти опытных лыжных туристов под руководством студента политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского - Гора Мертвецов), неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Тайны перевала Дятлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники