Новости

28.02.2013 00:42
Рубрика: Экономика

И газ, и свет без барьеров

Малым предпринимателям стало проще работать в Москве
За год объем частных инвестиций в экономику Москвы увеличился на 25%, сообщил вчера на заседании городского Штаба по защите прав предпринимателей мэр Москвы Сергей Собянин. А общий объем инвестиций за прошлый год, по словам мэра, составил около триллиона рублей.

Частный бизнес стал охотнее вкладывать деньги в столичную экономику после того, как сняли часть административных барьеров, реально мешающих развиваться. И произошло это, как считает заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, во многом благодаря работе штаба, созданного ровно год назад для решения одной конкретной проблемы. А именно - упрощения процедуры подключения предприятий малого бизнеса к энергосетям мощностью до 15 кВт. Такой небольшой объем электроэнергии обычно потребляют небольшие магазины, палатки и ларьки. Еще год назад, по словам Собянина, тысячи их владельцев не имели легальной возможности подвести к этим объектам свет. Нужно было либо давать взятки, либо по полгода обивать чиновничьи кабинеты. Поэтому большинство предпринимателей предпочитали пользоваться электричеством нелегально, запитавшись от ближайшего троллейбусного провода.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Все документы на подключение к электросетям небольшой мощности подаются в электронном виде. И если они в порядке, то уже через 15 дней предприниматель получает официальное разрешение от энергетиков. "96% малых предприятий, которые нуждались в таком подключении, его осуществили", - сказал Сергей Собянин.

За год 96 процентов малых предприятий Москвы смогли подключиться к энергосетям благодаря упрощению процедуры доступа к энергоресурсам

Упростилась процедура доступа к энергоресурсам и средней мощности, для получения которого раньше тратилось до 280 дней и десятки миллионов рублей. Сейчас средний бизнес, которому необходимо намного больше света, чем малому, может подключиться за 125 дней и миллион рублей.

Не осталось без внимания штаба и обращение Федерации рестораторов и отельеров, обративших внимание столичных властей на то, что предприятиям общепита, расположенным на первых этажах и в подвалах жилых домов, было невозможно подключиться к природному газу. По словам руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, в отличие от российских регионов и многих зарубежных стран, в Москве существовал на это запрет. Объяснялся он тем, что пользование газом создает дополнительную угрозу для всего дома. Предпринимателям предлагали готовить блюда на электроплитах. Но так как электричество в разы дороже газа и при полной загрузке кафе или ресторана его требуется в гораздо больших количествах, многие рестораторы опять же нелегально устанавливали газовые баллоны. Вот это, как подчеркнул Андрей Шаронов, действительно создавало реальную угрозу для москвичей. Поэтому с середины февраля этого года запрет на установку газового оборудования для общепита снят. Правда, как заметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, чтобы перейти с электричества на газ, нужно пройти 17 процедур. "Часть из них продиктована еще советскими законами", - отметил он. Поэтому Сергей Собянин поручил штабу изучить, какие процедуры действительно нужны для обеспечения безопасности москвичей, а от каких можно безболезненно отказаться.

Сейчас на первый план в работе штаба выходит вопрос с дневным запретом для движения грузовиков по МКАД. По словам Андрея Шаронова, даже у крупных ритейлеров много вопросов, связанных с логистикой. В частности, не очень понятно, когда машины с товаром могут подъезжать к магазинам и разгружаться. Ведь сегодня в городе существует запрет на разгрузочно-погрузочные работы ночью.

"Предлагается этот запрет снять, - рассказал Шаронов корреспонденту "РГ", - но сохранить требования по соблюдению уровню шума". Иными словами, разгружаться ночью будет можно, только очень тихо, чтобы не разбудить москвичей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва