27.02.2013 23:33
    Поделиться

    В Киргизии выросло число социальных сирот

    В республике растет число социальных сирот
    В регионах нет денег на содержание семейных детских домов

    Воспитанием сирот супруги Светлана и Геннадий Студеникины занимаются уже почти пятнадцать лет. Началось все в 2001 году, когда они жили в селе Григорьевка Иссык-Кульской области. В семье, где было двое своих детей, появился 10-летний Валера. Он сбежал от пьющих родителей в поисках лучшей доли. Потом пришли Оксана, Вова, Витя, Толик, от которого отказались многодетные родители. Затем Сергей, Омурбек, Настя... Сейчас их 15 - братьев и сестер, пусть хоть и не кровных, но родных. У многих из них есть папы и мамы, которые, к сожалению, променяли собственного ребенка на бутылку водки.

    Когда выросшей семье стало тесно в малогабаритной трехкомнатной квартире Студеникиных, семья решила перебраться в соседнее село Семеновка, где местная администрация выделила им заброшенное здание детского садика летнего типа. До этого помещение (если его можно так назвать) пустовало более 20 лет. Когда Светлана и Геннадий в первый раз приехали посмотреть "новый дом", они ужаснулись. Местные жители разграбили строение практически до основания. В нем не было ни окон, ни дверей, стены едва не падали. Общими усилиями Студеникины принялись за ремонт. Сельчане поначалу отнеслись к новоселам с опаской, порой даже скандалили, но со временем страсти улеглись. После переезда был юридически зарегистрирован семейный детский дом "Дружная семья". Его главой стала Светлана.

    Ребятишки учились в местной школе, работали на приусадебном участке и стали помогать одиноким пожилым односельчанам, поддерживали как могли. Случалось такое, что в кладовой детдома еды оставалось на сутки, но даже из этой ситуации искали выход сообща.

    - Однажды закончились все продукты, и помощи ждать было неоткуда. Мы с мужем находились на грани отчаяния. Тогда нас выручил полковник милиции Манас Акматбеков. Он случайно увидел информационный стенд нашего детского дома и решил заехать. Посмотрел на наше житье-бытье и ужаснулся. Поехал, купил разных продуктов. Вот уже почти четыре года, как нам помогает. Есть и другие люди, которые неравнодушны к детской беде. Жаль, местной администрации как-то не до наших проблем, - рассказала "РГ" Светлана.

    В этом году в детском доме случилась беда: среди зимы кончился уголь. Тот, что выделила местная школа, совсем не горел, а топить приходится много: дощатый домик ведь совсем не держит тепла. Светлана обратилась с просьбой о помощи к местному акиму, но тот сослался на отсутствие средств и посоветовал поехать на прием к губернатору. Цена вопроса была 13 тысяч сомов, столько стоило необходимое количество угля, но в областном бюджете их не нашлось.

    Не дали детишкам замерзнуть опять-таки добрые люди. Уголь большое семейство Студеникиных купило на частные пожертвования. Но, к сожалению, далеко не все взрослые понимают, что сироты требуют любви и заботы. Встречаются равнодушные - как чиновники, так и те, кто смотрит на ребят как на бесплатную рабочую силу. Бывают случаи, когда в детские дома обращаются с просьбой дать сироту, что называется, "напрокат", к примеру надо за больной старушкой поухаживать, потому что ее родне недосуг. Одним нужен бесплатный пастух - за отарой приглядывать, а другим - рабочие руки в хозяйстве. Наведывались такие просители и к Светлане, но, конечно же, получили отказ, вынудив Студеникиных задуматься о необходимости правовой помощи воспитанникам, чтобы ребятишки не боялись взрослой жизни и знали: их есть кому защитить.

    Мнение

    Наталья Никитенко, депутат парламента

    - Становится так больно за детей. Ведь они же не виноваты, что их судьба так сложилась. Получается, что если родители этих детей бросили, то и защитить их некому. Реформировать систему воспитания сирот пытались неоднократно. Еще в 1998 году правительство утвердило специальное положение о семейных детских домах, где четко расписано, кто имеет право их создавать, как будут воспитываться дети и, наконец, кто будет выделять на благое дело деньги. Предполагалось, что детские дома республиканского подчинения будет содержать госбюджет, а семейные - местные власти: районные и областные госадминистрации. Однако чиновники в регионах оказались не готовы к подобной реформе. В бюджетах районов, по крайней мере, расходной статьи на содержание семейных детдомов нет.

    Поделиться