Новости

28.02.2013 00:23
Рубрика: Спорт

Качалка на 1-м этаже

В столичных жилых домах появится 100 мини-спортзалов
Уже в этом году в столице начнут оборудовать небольшие спортзалы "шаговой доступности" - на первых этажах многоквартирных домов.

Идея предложена архитектурной мастерской профессора МАРХИ Сергея Ткаченко. На ее счету уже есть несколько проектов новостроек, оборудованных спортзалами. Теперь они взялись за проект типового обустройства в обжитом доме.

Для размещения спортзала на 1-м этаже нужно помещение площадью до 450 кв. м, хорошая звукоизоляция и отдельный вход. Должны быть также предусмотрены раздевалки, душевые, комната для тренера. В залах планируется устанавливать тренажеры, организовать место для занятий аэробикой, гимнастикой, боевыми искусствами. Волейбол, баскетбол или теннис исключаются - для них нужны 6-метровые потолки.

"Конечно, проще и удобнее еще на стадии проекта вписывать спортзалы в жилые постройки, - говорит архитектор мастерской Ольга Свистовская. - Примерно два десятка таких домов в Москве были спроектированы и построены в 1990-х и 2000-х годах. А в старых зданиях, прежде чем браться за спортзал, необходимо провести обследование, в частности, сохранности несущих конструкций. От этого зависит, какие виды спорта здесь допустимы". Согласие жильцов дома потребуется обязательно.

По словам Ткаченко, чтобы оборудовать один такой спортзал, надо от 30 до 45 млн рублей. Но власти готовы идти на такие траты, ведь в Москве сегодня практически не осталось свободной земли, строить новые помещения негде.

Первый спортзал планируют открыть уже в этом году, правда, вопрос точного адреса еще обсуждается. Одноподъездная "свечка" для этого не годится - в таких зданиях нет больших помещений на 1-м этаже. Так что подбираются варианты многоподъездных домов, построенных с 1960 по 1987 год. Но и здесь свои проблемы - свободные помещения на нижних этажах уже заняты магазинами, салонами, аптеками. Пока неясно, кто и на каких условиях будет предоставлять площади под такие мини-спортзалы.

Но вопрос, уверяют власти, будет решен. И до 2016 года во всех округах Москвы появится 100 спортзалов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%