Новости

28.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Ищите женщину

Экс-глава МВФ выиграл процесс против автора книги "Красавица и Чудовище"
Хотя скандальный роман "Красавица и Чудовище" писательницы Марселы Якуб все-таки увидит свет, этой даме, а также издательству "Сток" предстоит возместить моральный ущерб главному персонажу книги - Доминику Стросс-Кану.

Такое решение принял суд большой инстанции Парижа. Издательство вместе с Якуб заплатят экс-главе МВФ 50 тысяч евро, а также должны в обязательном порядке снабдить каждый экземпляр особой вкладкой, в которой будет указано, что содержание книги наносит "ущерб неприкосновенности частной жизни господина Стросс-Кана". Каким образом "Стоку" удастся это сделать - большой вопрос. Ведь уже отпечатано и развезено по книжным магазинам Франции 40 тысяч экземпляров романа: его появление на прилавках было запланировано на эти дни. Так что, скорее всего, издательству придется менять сроки начала продаж и отправлять своих людей во все концы страны, чтобы выполнить судебный вердикт. Иначе штраф в 50 евро за каждый проданный экземпляр, то есть в два с лишним раза больше, чем обозначенная на книге цена.

Но и это не все. Еженедельнику "Нувель обсерватер", опубликовавшему на прошлой неделе пространные выдержки из опуса Марселы и интервью с ней, также предстоит раскошелиться на 25 тысяч евро. Более того, журнал обязан отвести половину лицевой обложки ближайшего номера под публикацию постановления суда.

Так что же написала Марсела Якуб? По словам экс-главы МВФ, воспользовавшись близостью с ним в течение нескольких месяцев, она состряпала "мерзкий текст, вызывающий отвращение", с явно меркантильными целями. Хотя в романе имя Стросс-Кана не фигурирует, писательница в интервью еженедельнику заявила, что речь идет именно о нем. И действительно, 47-летняя француженка с аргентинскими корнями с января по август 2012 года была любовницей ДСК и на протяжении всего этого времени собирала материал для книги, в которой, откровенно говоря, выливает на него ушаты грязи. Чего стоит хотя бы проходящее сквозь все сто с лишним страниц романа описание Стросс-Кана как "получеловека, полусвиньи". На судебном процессе адвокаты Стросс-Кана предъявили вещдок, который вверг в замешательство защитников Марселы Якуб. Это SMS-сообщение, полученное ДСК от писательницы в конце ноября прошлого года, то есть после того, как они расстались. В нем в порыве раскаяния Якуб рассказала о том, что их любовная история была "проектом людей, с которыми связана". Операция была тщательно разработана. С тем, чтобы привлечь внимание Стросс-Кана к своей персоне, Марсела Якуб в январе прошлого года выпустила книгу, где оправдывала поведение ДСК во время истории с горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель". На эту приманку и клюнул опальный политик. Он сам связался с Якуб, и закрутился роман на отмеренный для сбора компромата срок.

В мире Европа Франция Скандал с экс-главой МВФ