Новости

28.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Не больше 6% в год

Президент раскритиковал рост тарифов ЖКХ
Владимир Путин жестко раскритиковал высокий рост тарифов на ЖКХ в ряде регионов и потребовал от минрегиона внятного обоснования такого роста.

Он поручил правительству в течение недели установить "обоснованный и социально справедливый" размер роста платежей за ЖКХ для различных категорий граждан, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства назвал недопустимой ситуацию, при которой тарифы растут в кратном размере. "В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в ноябре, в декабре должны были платить такие деньги, а в январе и феврале - вот такой скачок. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах рост на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" - возмутился Путин на совещании по вопросам ЖКХ, обращаясь к главе минрегиона Игорю Слюняеву.

Министр констатировал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством регионов, а они, соответственно, с муниципалитетами, с тем, чтобы сгладить ситуацию и людей не ставить в такое положение. А тем, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены либо в будущем, либо деньги надо вернуть", - поручил Путин Слюняеву.

"Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее здесь порядок навести", - добавил президент.

Судя по февральскому опросу ВЦИОМ, ситуация с ЖКХ в январе стала самой больной проблемой для граждан РФ: ее отметили 54% (год назад - 47%, а в январе 2009-го - 29%).

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники