Новости

28.02.2013 10:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На Марс полетит супружеская пара

Первый космический турист Дэннис Тито рассказал на пресс-конференции в Вашингтоне о планах по отправке к Марсу пилотируемой экспедиции. Она намечена на январь 2018 года. Ранее сообщалось, что путешествие до Красной планеты и обратно продлится 501 день.

Теперь Тито уточнил детали проекта. По его словам, в качестве экипажа на Марс полетят двое людей - супружеская пара из США. А сам старт произойдет, скорее всего, 5 января 2018 года. Эта дата выбрана в рамках временного "окна", когда Земля и Марс займут наилучшие позиции в своих орбитах, и траектория между планетами станет наиболее короткой, а значит, топлива понадобится меньше и его должно хватить на такое далекое путешествие.

В качестве транспортного средства будет использована модифицированная капсула Dragon, которую запустят с помощью ракеты Falcon Heavy. При возвращении капсула будет тормозить в атмосфере следующим образом: она войдет в нее, затем вылетит в космос и снова войдет на скорости 14,2 км в секунду. Это очень высокая скорость для торможения, поэтому для успеха предприятия потребуется особо устойчивый тепловой щит, разработка которого уже заказана Центру имени Эймса НАСА, отмечает РИА Новости.

"Особенность этой миссии заключается в ее простоте. Она не предусматривает больших рисков, опасных маневров и стыковок космического корабля, который не будет входить в марсианскую атмосферу", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Тито.

Предполагается, что 20 августа космический корабль приблизится к Красной планете на расстояние 160 км, а затем отправится обратно и вернется на Землю 21 мая 2019 года. То есть никакой высадки на Марс не будет. Но важен сам факт полета человека на такие дальние расстояния. Кроме того, Тито надеется, что миссия вдохновит молодежь.

"Мы не посылали людей за пределы Луны уже более 40 лет, - отметил Тито. - Я ждал, когда это произойдет, и многие люди моего поколения ждали. И я думаю, что пришло время положить конец этому упущению". НАСА планирует отправить человека к Марсу не ранее 2030 года. По словам Тито, он не может так долго ждать, ведь ему уже 72 года.

По предварительным оценкам, организованная им космическая миссия может обойтись в кругленькую сумму от 1 до 2 млрд долларов, сообщает The Telegraph. Проект планируется финансировать за счет личных вложений Тито, частных пожертвований, продажи телевизионных прав и данных агентству НАСА.

Для полета к Красной планете будет выбрана пожилая супружеская пара, у которой уже есть дети. Это необходимое условие, поскольку в космосе супруги могут подвергнуться воздействию радиации, что может потенциально сказаться на их возможности иметь детей. Кроме того, как объяснили организаторы полета, вариант супружеской пары был выбран еще и потому, что в течение полутора лет космонавтам придется делить друг с другом очень тесное пространство. В этих условиях супругам будет легче создать благоприятный психологический климат на борту корабля, чем чужим друг другу людям. Кроме того, полет супругов будет носить символический характер, поскольку "они вместе должны представлять человечество во время первого полета к Марсу".

Одна из супружеских пар уже предложила себя в качестве кандидатов на полет: это 48-летний Табер Маккаллум и его 50-летняя жена Джейн Пойнтер. В их пользу говорит опыт жизни в замкнутом пространстве - в 1990-х годах они провели два года в сооружении из стали и стекла "Биосфера-2", построенном в Аризоне, пишет Washington Post. Главной задачей этого опыта было выяснить, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. "Мы привыкли находиться внутри "Биосферы" и фантазировать о путешествии на Марс," - поделилась Пойнтер воспоминаниями.

На разработку проекта уйдет предположительно год.

Общество Космос Исследование Марса Крушение американской ракеты Falcon
Добавьте RG.RU 
в избранные источники