Ученые России и Беларуси сверили космические часы

Об итогах выполнения союзных программ "Космос-НТ" и "Нанотехнология-СГ" говорили на днях в Москве российские и белорусские ученые. Кроме того, они обсудили перспективы запуска новых двух программ в области космоса - это "Мониторинг-СГ" и "Технология-СГ".

Важным результатом, например, программы "Космос-НТ", продолжавшейся пять лет, по словам участников совещания, стали совместные проекты по созданию экспериментального образца универсальной спутниковой платформы, экспериментальной модели самого микроспутника и оборудования для зондирования атмосферы Земли в специфическом диапазоне. А с помощью уникальной цифровой оптической аппаратуры, также разработанной в рамках союзной программы, появилась возможность засекать из космоса старты всех возможных ракет-носителей, запускаемых с пусковых установок других государств.

Важно также, что успешно реализован и проект телекоммуникационной системы передачи информации между центрами ее хранения в России и Беларуси.

Когда речь зашла о новых союзных программах, Михаил Макаров, замгенерального директора ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В.Хруничева", подчеркнул, что разрабатываемая программа "Технология-СГ" будет нацелена на разработку уникальных материалов для ракетно-космической техники.

- С помощью этих материалов, - уточнил Главный конструктор НИИ КС им. А. Максимова (филиала ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) Александр Королев, - мы в перспективе получим трехкратное снижение массы, габаритов и энергопотребления элементов систем ракетно-космической техники. Кроме того, повысим энергоемкость аккумуляторов, КПД солнечных батарей и, в общем, увеличим сроки активного функционирования космических средств. Результаты этой программы позволят снизить массы космических аппаратов на 5-15 процентов в год и таким образом получить экономию затрат на выведение полезной нагрузки в десятки миллионов рублей.

Программу планируется запустить в 2014 году, и рассчитана она на четыре года.

- Получение полного экономического эффекта от ее реализации ожидается в течение семи лет, - считает конструктор.

Вторая программа, "Мониторинг-СГ", предполагает создание средств обеспечения России и Беларуси информацией зондирования Земли. Обе программы проходят согласование в министерствах РФ и Беларуси.

Приехавший на совещание ректор Белорусского госуниверситета Сергей Абламейко рассказал, что в БГУ налажена подготовка специалистов по обработке космической информации, поступающей со спутников: на базе Центра аэрокосмического образования вуза открыта новая специальность подготовки студентов по космическим радиоэлектронным системам.

Александр Королев в этой связи рассказал, что по инициативе ученых для проведения научных экспериментов и обучения студентов России и Беларуси управлению космическими аппаратами, "предлагается сконструировать космический аппарат "Союз-Сат" и вывести на орбиту три наноспутника, которые будут созданы учеными и студентами Белорусского госуниверситета, Самарским авиационным госуниверситетом и Омским государственным техническим университетом".

При этом постановкой эксперимента, конструированием и изготовлением научной аппаратуры уже занимается МГУ. В случае принятия этой программы будут проведены два основных эксперимента - по радиационному мониторингу космического пространства на высотах от 300 до 850 км и исследования прохождения радиосигналов через толщу земной атмосферы.

- Идея перспективная как для науки, так и для системы образования, - добавил по этому поводу Михаил Макаров.

Прокомментировать разговор обозреватель "СОЮЗа" попросил Михаила Осипова, начальника отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома Союзного государства.

- Будущее - за информационными технологиями, - говорит Михаил Сергеевич. - И главное достижение союзных программ по космосу -- создание обширного совместного информационного поля. Это позволяет нашим странам эффективно общаться на всех уровнях управленческих структур и взаимодействовать гражданам. Сегодня многие говорили о спутниках, которыми занимаются в МГУ и БГУ, их запускают, пробуют... И получается! Разработчики надеются, что итогом станет повышение оперативности оповещения населения о возможных угрозах среде обитания, снижение потерь за счет своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Михаил Осипов рассказал также, что пакет союзных программ, которые курирует Департамент оборонной промышленности Постоянного комитета, и в частности возглавляемый им отдел, составляет в бюджете Союзного государства 44 процента. Это и космическая тематика, и создание новых композитных материалов, микроэлектроники, компьютерные технологии и т.п.

- Все это работает на комплексную безопасность Союзного государства, - сказал Осипов.

На вопрос, какие существуют проблемные или спорные вопросы в отношениях ученых и разработчиков двух стран, Михаил Осипов ответил:

- Проблемы и спорные вопросы внутри нашей кооперации с белорусами возникают лишь на этапе, когда речь идет об использовании того, что создано. В том числе экспортных поставок, поставок друг другу. В остальном мы трудимся дружно и слаженно. Наибольший социально-экономический эффект наших совместных работ проявляется при возникновении тех или иных ЧП. Когда мы "повесим" на земной орбите спутник и свяжем его с мощной компьютерной системой на Земле, то в режиме реального времени станет ясно, что происходит. Мы сможем давать достаточно точные и долгосрочные прогнозы.