Новости

28.02.2013 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Кого вы считаете настоящим патриотом?

Игорь Акопянц, директор школы-интерната N 15 для детей-сирот:

- Патриотом я считаю российского гражданина, живущего в этой стране и работающего на благо своей семьи. Для патриота обязательно знание истории своей Родины, своего края, потому что нельзя любить то, чего не знаешь. Наши патриоты возводили МГУ, рыли каракумские каналы, строили ГЭС, воевали за нас. Для нашей школы самый патриотичный человек, без сомнения, отчизнолюбец, - это Юрий Никулин. Вся жизнь этого человека - большой учебник под названием "Как надо жить". Для нас этот человек идеал. Он воевал за свою Родину, прошел три войны простым солдатом, добился в творчестве чего он хотел, всю жизнь любил одну женщину, был верен семье и помогал людям. При всем этом не любил собраний, лозунгов, внешнего, напускного, был человеком дела.

Борис Моисеев, заслуженный артист Российской Федерации:

- Вопрос очень интересный. Если серьезно, то я считаю настоящим патриотом Иосифа Кобзона. Вы только посмотрите, как много этот человек сделал для России, какой вклад он внес в русскую культуру! В современных условиях патриотизм может спасти только любовь к своей Родине.

Владимир Хутарев-Гарнишевский, историк, член Московского дворянского собрания:

- Того, кто делает свое дело на нужды и благо общества или государства. С исторической точки зрения, таких людей миллионы, и я бы даже не взялся их сравнивать. Тут легче перечислить тех, кто не прославился любовью к своей стране и народу. Например, деятели переворота 1917 года, которые навсегда останутся для меня вандалами и террористами.

Дмитрий Бужинский, теле-, радиоведущий:

- Я считаю патриотом человека, точно понимающего значение этого слова. У него очень много толкований, и вот как раз все противоречия от того, что люди по-разному его понимают. На мой взгляд, патриотизм - это любовь к своей Родине и выполнение обязательств перед ней. Сегодня любить свое Отечество актуально ровно настолько, насколько мы воспринимаем территорию России своей страной. Примером патриотизма, в историческом аспекте, для меня остаются Сергий Радонежский, патриарх Гермоген, собравший наш народ на борьбу с польскими интервентами. Патриотом наших дней я считаю академика Сахарова.

Татьяна Щербина, поэтесса:

- Всех тех людей, которые приносили и приносят России славу. Это писатели - Пушкин, Гоголь, Чехов; театральные деятели - Станиславский, Немирович-Данченко, Меркун. Даже люди, уезжавшие из России, такие как Нижинский, все равно остаются патриотами. Люди, создающие культуру народа, являются этаким "сухим остатком", эссенцией нации. Так все знают Гомера, но мало кто знает царя, правящего в его время. Гении проносят сквозь века дух времени, умудряясь оставаться актуальными во все времена. Наше творчество - наш имидж в чужих глазах и глазах наших потомков.

Общество Ежедневник Образ жизни