Новости

01.03.2013 00:00
Рубрика: Общество

Желание весны

Создать настроение поможет правильный подарок
Долгожданное тепло и солнце после надоевшей почти полугодовой зимы традиционно знаменуют в нашей стране не только календарное начало весны, но и любимый всеми праздник - Международный женский день. Вряд ли кто-то сегодня вспомнит, кто такая была Клара Цеткин и за какие именно права женщин она боролась. События далекого 1910 года, когда знаменитая немка выступила на Международной конференции женщин-социалисток, давно скрылись в истории. Одно несомненно: подарки в учрежденный по ее инициативе праздник получат все без исключения представительницы прекрасного пола - и маленькие девочки, и юные девушки, и женщины, давно получившие все возможные права, и их почтенные бабушки.

А чтобы для мужчин поиск подходящего презента не стал головной болью, об этом лучше позаботиться заранее. Благо, выбирать есть из чего: ювелирные украшения и часы, всевозможные аксессуары от платков и ремней до кошельков и сумок, косметика и парфюмерия, гаджеты и даже туристические поездки - все это может стать прекрасным подарком близкому человеку. Здесь все зависит от предпочтений женщины, которую вы собираетесь порадовать, а также, безусловно, от финансовых возможностей дарителя. В отличие от советских времен, сегодня доступен не только самый широкий ассортимент подарков, но и различные способы их приобретения. Практически все в целях экономии времени (а зачастую и денег) можно заказать через Интернет. На многих сайтах за пару недель до праздника даже появляются специальные разделы, в которых предлагаемые варианты подарков для удобства разделены по объектам - для мамы и бабушки, для коллег, для жены и так далее.

В Советском Союзе, когда праздник 8 Марта был особенно популярен, конечно, такого широкого выбора не было. Впервые Международный женский день отметили в России еще до революции - в 1913 году. Правда, тогда праздник имел яркую политическую окраску: на имя градоначальника тогдашней столицы, Петербурга, Даниила Драчевского было подано прошение об организации "научного утра по женскому вопросу". На то "утро" собралось около полутора тысяч человек, которые обсуждали наделение женщин правом голоса, государственную поддержку матерей и другие социальные вопросы. После февральской революции 1917 года женщины избирательное право получили, и произошло это историческое событие 8 марта (по григорианскому календарю). Этот день стал государственным праздником, но лишь многие годы спустя, в 1965 году, он был объявлен выходным. Постепенно 8 Марта стал терять свою политическую окраску и превратился просто в день женщин, когда они могут позволить себе отдохнуть от домашних дел и почувствовать себя Женщинами.

Сегодня этот праздник как государственный отмечают в большинстве стран СНГ. В Узбекистане, например, он носит название День матери, а в Армении - День материнства и красоты. Возможно, именно это название лучшим образом отражает сегодняшнюю суть праздника. Ведь женщины - по крайней мере, большая их часть - уже давно не борются за свои права, давно доказали, что могут быть наравне с мужчинами в любой профессии. 8 Марта им хочется почувствовать себя в первую очередь не состоявшимися профессионалами, а красавицами, умницами, прекрасными матерями и добрыми подругами, понимающими, душевными и нежными. И даже если кто-то отвергает этот праздник, как советский, коммунистический, все же этот день остается хорошим поводом уделить прекрасной половине человечества чуть больше внимания, сделать комплимент и подарить хотя бы букет цветов. Ведь если настоящего солнца в начале марта еще не будет, создать весеннее настроение ярко-желтому букетику мимозы вполне по силам.

Общество Ежедневник Праздники