28.02.2013 23:20
    Поделиться

    За два года российские бэби-боксы спасли жизнь восьми подкидышам

    Восемь спасенных младенцев - не аргумент для противников бэби-боксов
    За два года после того, как в России был установлен первый бэби-бокс, с их помощью спасено восемь подкидышей. Последний - мальчик, которого назвали Георгием, был найден в пермском "ящике" в середине февраля.

    Тем не менее подготовленный прошлым созывом Госдумы законопроект о бэби-боксах большинством нынешних депутатов отклонен. Хотя, например, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что законопроект нужен: "Опыт регионов, где бэби-боксы уже стоят, показывает, что с их помощью мы действительно спасаем детей-отказников".

    "Мама, пожалуйста, если ты передумаешь, ты можешь прийти, и мы обязательно тебе поможем..." - такое письмо ждет женщину в пермском бэби-боксе. Рядом с кабинкой - телефоны всех четырех конфессий, социальных служб, общественной организации "Колыбель надежды", которая два года назад и выступила с инициативой организовать "приёмники" для новорожденных.

    "Действительно, звонят и приходят, - рассказала "РГ" Елена Котова, глава проекта "Колыбель надежды". - Ну, представьте. Выпускница детского дома. Жилья нет. Отца ребенка и след простыл. Из общежития ее с младенцем попросили. Куда деваться? И мы во всем виним только ее?" Придя к бэби-боксу, эта девочка-мама не оставила своего трехмесячного малыша, а, схватившись за соломинку, позвонила Елене.

    За два года в пермских боксах оставлено два подкидыша (в целом по стране - уже восемь). А женщин, побывавших у ящика, но связавшихся с благотворителями и сохранивших детей, по словам Котовой, более двух десятков.

    Что бы делали эти горе-мамаши, если бы не представилось случая позвонить по реальному телефону, по которому им не читали нотаций, а предложили конкретную поддержку? Возможно, продолжали бы мыкаться на улице, предлагая себя первому встречному за кусок хлеба и пачку детского питания. И вполне может быть, что, отчаявшись, кто-то из них перешел бы в разряд преступниц, решившись избавиться от ребенка самым жестоким способом...

    Мы можем сколько угодно рассуждать на эту тему и строить предположения. На этой неделе прошел очередной "круглый стол", и мнения участников опять разделились. Представитель Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак выступил резко против бэби-боксов. "Это не метод. Маловероятно, что туда несут детей те матери, которые оставляют своих детей умирать. Скорее, речь идет о женщинах, которым можно помочь, и тем самым сохранить семью ребенку. А бэби-бокс лишь провоцирует мать на легкий анонимный отказ от обязательств. Нужно работать с неблагополучными матерями в роддомах". Кто спорит - нужно. Вот только почему нужно противопоставлять два подхода к решению проблемы, совершенно непонятно.

    Пока идут споры, "караван идет". Вот недавние данные из сводок МВД. 30 января страшная находка обнаружена в мусорном баке в Нижнем Тагиле. 28 января - в Санкт-Петербурге. 18 января новорожденного спустили в мусоропровод общежития пединститута в Курганской области. 15 января подкидыш обнаружен на крыльце больницы в Кемеровской области. Только в этом последнем случае девочка попала в руки врачей вовремя и осталась жива. В 2012 году на помойках и свалках найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше - 268.

    За эти же два года из бэби-боксов извлечено восемь малышей: кто-то, заботливо укутанный, и с бутылочкой смеси в придачу, кто-то - рожденный абы где, в окровавленных тряпках... Вполне возможно, что, не будь этих ящиков, счет младенческим смертям был бы больше.

    - Бэби-боксы - не западное изобретение. Такие устройства были при церквях и богадельнях и в России до 1917 года, - настаивает иеромонах отец Димитрий, коллега Мизулиной по комитету. - Мы должны договориться: наша задача - не преследовать женщин, а дать им возможность не совершить тяжкое преступление.

    Если же вернуться к материальной стороне вопроса, да, устройство одного ящика с "сопровождением" (подготовка проекта, согласования с чиновниками и медиками, участие общественников, готовых работать с обратившимися женщинами) обходится в 200-250 тысяч рублей. Неонатолог, завотделением перинатальной патологии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Елена Зимина подсчитала, что примерно столько стоит выходить одного проблемного ребенка в роддоме. "Чем раньше отказник попадет в руки врачей, тем больше шансов сохранить ему здоровье, -настаивает Зимина. - Неужели лучше, когда к нам приносят обмороженных, истощенных детей?Лечение их дороже".

    Хотя, если честно, при чем тут деньги? И при чем этот посыл - "не стоит облегчать участь женщин и плодить иждивенчество и безнаказанность"? Ведь в ящиках находят живых детей. Уже восемь спасенных, а могли и этих восьмерых найти на помойке.

    Поделиться