Новости

01.03.2013 00:07
Рубрика: Культура

Кругосветка и рок-н-ролл

Ради тура Vladivostok Илья Лагутенко спел на различных языках стран Азии
"Мумий Тролль" после краткого отпуска вернулся на парусник "Седов", чтобы продолжить свое кругосветное плавание, а одновременно - гастрольный тур с новым альбомом Vladivostok. Ради столь необычного маршрута музыкантам пришлось попробовать себя в роли матросов, а также вспомнить или выучить новые иностранные языки. Группа уже успела спеть в Китае - на китайском, в Японии - на японском...

Второй этап гастролей, которые теперь пройдут в Гонконге, Сингапуре и далее - вплоть до Южной Африки, будет продолжаться еще не один месяц. А значит "Мумий Тролль" вполне может попасть и в "Книгу Рекордов Гиннесса" - как группа, спевшая во время тура на наибольшем количестве иностранных языков.

Впрочем, на вопросы обозревателя "РГ" Илья Лагутенко по привычке отвечал все-таки на русском…

Наверное, вы выбрали правильный стратегический ход: вот и в Москве любой гастролер, чтобы больше понравиться публике, разучивает слова "Спасибо", "Как дела" и "Где же ваши руки?!"… Но для тура по Азии вам этого показалось мало?

Илья Лагутенко: Мне просто было очень интересно узнать, как разные песни "Мумий Тролля" могли бы звучать, если бы мы изъяснялись на другом языке. Впереди у нас еще и выступление в такой многонациональной стране как Южная Африка. Там уже будет место разогнаться: и африкаанс, и коса, и зулу…

Кстати, когда мы впервые спели в ЮАР, то зал очень бурно реагировал на песню "Владивосток 2000". Мы были уверены, что ее там никто раньше не слышал! В чем же оказался секрет?! Оказывается, слова "уходим-уходим-уходим", созвучны слову, которое произносится примерно как "укоди-укоди-укоди", а это  - мифологическая птица счастья в африканском фольклоре... Что касается "Книги Рекордов",  то записать свои успехи оказывается делом гораздо более сложным, чем что-то совершить. Это мы знаем по нашему "Музперелету" (1 сентября 2011 года "Мумий Тролль" в течение суток пролетел на самолете 10.000 километров и, учитывая разницу временных поясов, успел выступить за один день сразу в двух городах - Владивостоке и Калининграде - Прим. А.А.). Он прошел всего лишь за одни сутки, а  подтверждение о внесении в Книгу Рекордов мы получали достаточно долго…

Как проходит ваш обычный день на барке?

Илья Лагутенко: "Обычного дня" в море не бывает. Но должен вам сказать, что через несколько недель пребывания в море, многие близкие друзья перестают друг с другом разговаривать. И о том, что случится с "Мумий Троллем", известно только Нептуну или Посейдону какому-нибудь.

За время плавания вы сочинили уже и несколько новых песен: "Ноябрь", "Четвертый троллейбус"…

Илья Лагутенко: Да, и даже записывать новые песни удается. Современные средства записи настолько портативны, что могут уместиться в кармане брюк. В каждом из портов захода я стараюсь идти в местные музыкальные магазины и приобретать там новые электронные инструменты и приспособления, которые позволяют пересмотреть свое общение с музыкальными инструментами вообще. И в данном случае страны Азии, конечно, - Клондайк для подобных экспериментов.

По образованию вы - востоковед. Стараетесь ли в туре по Азии посетить заранее запланированные места и узнать что-то новое для себя, почерпнуть неведомые прежде премудрости?

Конечно, в Азиатских портах есть что посмотреть, чем развлечься, и как прочувствовать настоящую жизнь. Я вообще люблю жизнь города-порта. Она - совершенно особенная. В Нагасаки мне удалось исполнить давнишнюю гастрономическую мечту. Февраль месяц - сезон вылова знаменитой рыбы фугу. Той самой, с помощью которой, если ее чуть-чуть неправильно разделать, можно отправиться в совершенно другие миры. Более того, наш барабанщик Олег Пунгин поймал такую рыбу с борта, пока мы стояли на рейде у входа в Нагасаки. Благо, боцман разъяснил ему, что это за рыба, и они отпустили ее обратно в море. А на следующий день мы уже воспользовались услугами специального лицензированного шеф-повара, которых буквально несколько десятков по всей Японии, и отведали очень экзотический ужин из фугу.

В результате путешествия вам не захотелось стать писателем, эдаким современным Жюль Верном?

Илья Лагутенко: Писать новую книгу пока не хочется, а вот желание снять кинофильм возникло. Я подумал, что все участники нашего коллектива - довольно творческие ребята. Поэтому съемки уже начались. Пока мы распределяем должности: кто будет сценаристом, режиссером, оператором... А так как средств на приглашение голливудских актеров Тома Круза или Брэда Питта у нас нет (да и на Хабенского со Светлаковым моряки пока не заработали), то все роли мы играем сами. О чем фильм? О молодой рок-группе из маленького портового городка, которая мечтает завоевать мир своей музыкой. А для этого отправляется в долгое увлекательное путешествие на старинном паруснике, как будто на дворе не ХХI век, а восемнадцатый. Дорогой Лисянского и Крузенштерна под знаменем рок-н-ролла.

Какую из песен "мумитроллей" чаще всего насвистывают матросы "Седова"?

Илья Лагуенко: За всех не скажу. Но вступление к "Четвертому троллейбусу" или песне акулы и паука мы разучивали не раз все вместе на палубе. Поэтому я уверен, что самая сметливая часть экипажа уже запомнила эти слова.

Что больше всего запомнилось в этом туре-путешествии, и что уже сейчас хотелось бы повторить?

Илья Лагутенко: Запомнилось желание идти вперед и вперед, и снова - вперед. Ведь это, собственно, и есть цель любого путешествия. Ну, а что-то повторять мне и прежде никогда ничего не хотелось.

Культура Музыка Рок Культура Музыка Поп-музыка Группа "Мумий Тролль" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники