Новости

Данные на универсальной электронной карте можно будет изменять самому
В апреле для оплаты государственных услуг в Интернете появится новый канал - портал универсальной электронной карты (УЭК). Также на сайте можно будет рассчитаться и по коммерческим услугам, заплатить за связь, услуги ЖКХ, приобрести проездной билет на общественный транспорт, рассказал вчера глава аналитического управления департамента общефедеральных технологий УЭК Алексей Тарасов.

Регистрация на портале будет проходить по универсальной электронной карте. "Прием заявок на ее выдачу начат уже почти во всех регионах России, изготовлено примерно 17 тысяч карт", - сообщил Тарасов. И напомнил, что в нее будут интегрированы страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, медицинский полис, совмещены банковская, социальная и транспортная карты.

По словам Тарасова, оплачивать услуги на планируемом портале УЭК можно будет разными способами. Первый - собственно универсальная электронная карта. Но будут доступна оплата через банковскую карту, а также через онлайн-банкинг или интернет-кошелек.

Еще новация - вместе с каждой универсальной электронной картой, скорее всего, будет выдаваться кард-ридер для подключения к компьютеру. "И данные на УЭК можно будет просматривать и изменять", - пояснил Тарасов. Но корректировать получится только адрес, телефон, номер водительского удостоверения и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. А паспортные данные или ИНН останутся неприкосновенными, их можно будет только просмотреть на экране компьютера.

По словам Тарасова, портал УЭК будет интегрирован и с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), полномасштабное функционирование которой началось с 1 января 2013 года. Теперь органы, предоставляющие госуслуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за нее. А должны для подтверждения использовать сведения, содержащиеся в ГИС ГМП.

"К ней уже подключились Федеральная налоговая служба, ГИБДД МВД, ФСCП, Федеральная миграционная служба, Росреестр", - продолжил заместитель начальника управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Валерий Баклунов. Всего к 1 февраля к системе подключились больше двадцати тысяч администраторов начислений и 320 банков.

"В этом году Федеральное казначейство планирует развивать сервисы "Узнай свою задолженность" и "Плати легко", - добавил Баклунов. Первый сервис предоставит возможность на портале казначейства проверить свои долги государству как гражданам, так и организациям. А второй - позволит оплатить госуслуги с помощью банков-участников ГИС ГМП, рассказал Баклунов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке