Новости

01.03.2013 10:46
Рубрика: В мире

В Киргизии отменили возможность принятия документов на русском языке

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

В Киргизии нормативно-правовые акты будут приниматься только на государственном (киргизском) языке. Соответствующий указ подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым 25 февраля 2013 года. Согласно документу, с сегодняшнего дня вступили в силу поправки в закон "О государственном языке".

Теперь, в соответствии с вышеназванным изменениями, нормативно-правовые акты представительных органов местного самоуправления будут издаваться исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком, и наличия соответствующего решения представительного органа местного самоуправления.

Следует напомнить, что в Киргизии при поступлении на государственную службу будущие чиновники обязаны сдавать соответствующий экзамен на знание госязыка. Тех же госслужащих, кто в должной степени не владеет им, будут штрафовать. Однако стоит заметить, что органа, который будет определять уровень знания киргизского языка у сотрудников государственных учреждений, пока не определен.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве