01.03.2013 18:42

    В Рязани завершено следствие по делу о коррупции в УГИБДД

    В Рязани закончены следственные действия по делу о коррупции в УГИБДД
    Органами СКР по Рязанской области завершены следственные действия по громкому делу в отношении руководителей регионального управления автоинспекции. Теперь, как пояснила "РГ" старший помощник руководителя Рязанского СУСК Анжелика Евдокимова, обвиняемым и их адвокатам предстоит знакомство с материалами уголовного дела.

    Дело состоит из 45 томов. В ходе следствия были допрошены более 500 свидетелей, в том числе подчиненных высокопоставленных обвиняемых. Кстати, ни один из фигурантов уголовного дела на сегодняшний день не уволен из органов внутренних дел: начальник УГИБДД Александр Алфосов, его заместитель Валерий Вышинский, заместитель начальника МРЭО Игорь Тесленко и инспектор по особым поручениям Алексей Кристелев лишь временно отстранены от работы. Пока их нельзя называть "бывшими". В ходе расследования громкого дела были и попытки давления на следователей.

    Помимо допросов свидетелей было проведено 17 судебных экспертиз. К тому же следственные действия проводились на территории трех субъектов РФ. 

    Следственные действия закончены в отношении троих фигурантов - Алфосова, Вышинского и Тесленко, находящихся под арестом. Уголовное дело в отношении Кристелева, как пояснила Евдокимова, выделено в отдельное производство, а он сам был выпущен под залог в три миллиона рублей.

    Напомним, первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного в своем служебном кабинете сотрудниками собственной безопасности МВД России совместно с региональным ФСБ был задержан Александр Алфосов. В дальнейшем в ходе расследования дела следователями было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИББ.

    По версии следствия, руководство областной автоинспекции принуждало подчиненных сотрудников "торговать" красивыми номерами и выдавать водительские удостоверения за вознаграждение. Кроме того, за мзду сотрудники областного УГИБДД получали покровительство начальства и допускали "попустительство по службе". Были и взятки от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей сопровождения при перевозке груза.

    Всего фигурантам дела вменяется получение взяток на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей. Кроме того, по данным следствия, начальник УГИБДД оказался фиктивным кандидатом экономических наук и получал незаконные надбавки за ученую степень. Следователи также обнаружили, что начальник автоинспекции вместе с инспектором по особым поручениям подслушивали и подсматривали за подчиненными, установив в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплексы аудио-, видеорегистрации. Информация с этих устройств поступала напрямик на компьютер в кабинете Алфосова.

    После того, как обвиняемые и их защитники ознакомятся с материалами дела, эти материалы будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.