02.03.2013 17:00
    Поделиться

    Почти три четверти россиян считают невозможным бросить ребенка

    Дети и их судьба, права и обязанности родителей, трагедии брошенных ребятишек - на эти темы общество всегда реагировало достаточно остро. Новости последних месяцев накалили градус дискуссий до предела.

    Сразу несколько социологических служб провели опросы, темой которых стала процедура усыновления сирот и отношение россиян к проблемам детей из детдомов. Выяснилось, что лишь небольшая часть наших сограждан (всего 14%) готовы принять в свою семью такого ребенка. Мешают возраст, материальные обстоятельства и многое другое. Однако отношение к людям, которые без веских на то оснований бросают собственных детей, в обществе резко негативное. Оправданий и скидок в данном случае россияне не приемлют.

    Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение", почти три четверти граждан России (73%) уверены, что родители ни при каких обстоятельствах не имеют морального права отказываться от ребенка. Еще 15% полагают, что в жизни бывает всякое, и порой такой отказ в принципе оправдан: "нищета", "ребенок очень болен, и семья не может его вылечить".

    Но в любом случае, говорят россияне, надо понимать: ребенок, брошенный родителями и воспитанный в детдоме, обречен стать совершенно иным, чем его сверстники. Он окажется обделенным во всех отношениях и вряд ли добьется успеха в жизни.

    Социологи зафиксировали важную перемену. Восемь лет назад, в 2005 г. большинству россиян - 79% казалось, что детей в детдомах сейчас гораздо больше, чем было прежде - то есть лет 15-20 назад.

    Сейчас такую точку зрения разделяют лишь 60% россиян. Каждый пятый сейчас уверен, что детей в детдомах стало меньше (в 2005 г. так полагал каждый восьмой). При этом подавляющее большинство (74%) уверены, что в "казенном доме" дети, как правило, оказываются при живых родителях - их там гораздо больше, чем настоящих сирот. По сути эти данные со статистикой не расходятся - хотя, напомним, выражали они именно мнения и представления россиян, а не официальные цифры.

    С годами граждане России стали чуть более терпимы и к тем, кто отказывается от детей. Но всего лишь на 3 процента. 73% уверены, что бросать своего ребенка нельзя ни при каких обстоятельствах. Чаще других так говорили люди с небольшим доходом, с невысоким уровнем образования, пожилые респонденты. Есть и еще одна группа граждан, в среде которых отказ от ребенка резко осуждают: это мусульмане (83%).

    А вот чаще прочих говорили, что для отказа от ребенка могут быть "уважительные причины", люди с высшим образованием и высоким доходом, молодые респонденты до 30 лет, обитатели крупных городов. Это, кстати, не означает, что они более жестоки или безжалостны: они скорее лучше информированы и понимают, что безапелляционные суждения не всегда бывают верны.

    В числе причин, по которым россияне считают возможным отказ родителей от ребенка, на первом месте стоит бедность и отсутствие средств к существованию ("нищета, когда нет денег даже на хлеб"). Вторая серьезная причина - тяжелая болезнь ребенка, которую невозможно вылечить в домашних условиях или на борьбу с которой у родителей нет денег. Россияне считают, что ребенку лучше обитать в детдоме, чем с родителями-алкоголиками и наркоманами или просто инвалидами, которым и себя-то сложно обслуживать. То же касается и неблагополучных семей, жить в которых ребенку бывает опасно для жизни и здоровья. Может, хоть и с трудом, рассчитывать на понимание такого шага мать-одиночка или несовершеннолетняя девочка-мама, жертва изнасилования или семья, оставшаяся без жилья. Россияне высказывали в ходе опроса и мнение о том, что отдать детдом ребенка может быть допустимо "на время", пока родители не встанут на ноги. Или уж тогда, когда точно известно: его усыновят достойные люди, с которыми ему будет лучше.

    Одно россиянам известно точно: в детдоме, даже самом хорошем, "лучше" ребенку не будет, нужна именно семья.

    69% респондентов считают, что дети-воспитанники детдомов сильно отличаются от сверстников. 16% думают, что особых отличий нет. Кстати, это мнение сильно изменилось за последние годы: раньше детдомовцев считали "не такими, как все" 79% опрошенных и лишь каждый десятый утверждал обратное.

    По словам опрошенных, главное, чего не хватает детдомовским детям, - это любви, ласки и внимания (так ответили 14%). 11% полагают, что такие ребята вырастают неприспособленными к жизни, не могут наладить жизнь и адаптироваться в обществе. Довольно часто говорилось о том, что у таких детей "повадки другие", они не отличаются хорошим воспитанием и манерами, зато часто проявляют агрессивность и жестокость. Из-за тех условий, в которые они были поставлены с рождения, эти дети, по мнению прочих граждан страны, отстают в развитии и психически неуравновешенны ("дикие, нервные"), уровень образования у них ниже, чем у сверстников, получивших домашнее воспитание. Говорилось и о том, что дети из детдома, как правило, более обидчивые, скрытные и замкнутые, хуже одеты, "не такие упитанные". Ряд респондентов с ходу подозревал детей из детдомов в преступных наклонностях. И только каждый двадцатый нашел в данном случае позитив и отметил, что детдомовские дети более самостоятельные, неприхотливые и выносливые, им легче преодолевать жизненные тяготы.

    Так или иначе, по общему мнению, дети, лишившиеся родителей и воспитанные за государственный счет, гораздо  реже добиваются в жизни успеха. Так считают 53% опрошенных и не согласны с ними лишь 9%. Четверть россиян сказала, что особых различий в данном случае нет: уж кому как повезет.

    В чем россияне единодушны - так это во мнении, что государство может и обязано взять на себя заботу о детях-сиротах. 91% полагает, что оно должно помогать людям, воспитывающих приемных детей. Правда, такую меру, как налог на бездетность, одобряет лишь каждый пятый гражданин страны. Есть другие способы найти средства для поддержки сирот, считают 20% россиян.

    Опрос "РГ"
    Поделиться