Новости

02.03.2013 10:45
Рубрика: Происшествия

Толоконникову не сажали в карцер

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Управление ФСИН по Республике Мордовия опровергло растиражированную рядом СМИ информацию о том, что отбывающая наказание в мордовской колонии №14 участница группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова помещена в штрафной изолятор.

- В настоящее время осужденная Толоконникова находится в своем отряде, - рассказала "РГ" пресс-секретарь УФСИН по РМ Марина Ханиева. - Она действительно нарушила режим, отлучившись с локального участка без сопровождения сотрудника колонии. Однако взыскание на нее пока не наложено: решение об этом примет дисциплинарная комиссия после того как по данному факту будет проведена проверка. Произойдет это в течение ближайших 10 дней.

Сообщение о том, что Надежда Толоконникова якобы получила 15 суток карцера за то что без сопровождения отправилась в медпункт, появилось в твиттере группы "Война" в пятницу вечером. Об этом же сообщил и ее муж Петр Верзилов, отметив, что дисциплинарные санкции имеют целью лишить Надежду права на условно-досрочное освобождение. "Адвокаты Pussy Riot уже добивались отмены наказаний дисциплинарной комиссии - и жалоба на мордовскую колонию ИК-14 будет подана немедленно", - говорится в твиттере группы "Война".

Напомним, что в понедельник, 4 марта, наступает срок, когда Надежда Толоконникова получает право подать ходатайство об УДО. Ее адвокаты планируют сделать это на будущей неделе. До вердикта дисциплинарной комиссии сложно сказать, отразится ли последний инцидент на шансах Толоконниковой освободиться по УДО.

- Заявление на условно-досрочном освобождении осужденный, отбывший две трети назначенного ему срока наказания, пишет в любом случае. Вопрос же о его дальнейшей судьбе решает суд, - пояснила Марина Ханиева.

Как уже сообщала "РГ", осужденная на два года лишения свободы за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя участница группы "Pussy Riot" Надежда Толоконникова в колонию №14 УФСИН по РМ была доставлена по этапу в октябре прошлого года. Отбыв обязательный двухнедельный карантин, 7 ноября, в свой день рождения, Надежда была направлена на швейное производство, где и продолжает работать в настоящее время. Три недели назад девушка вышла из тюремной больницы, где проходила медицинское обследование. Основанием для помещения в стационар послужили жалобы осужденной на сильные головные боли. В отличие от своей коллеги Марии Алехиной, отбывающей наказание в Пермской области, Надежда Толоконникова за все время пребывания в колонии №14 УФСИН по РМ пока не получила ни одного дисциплинарного взыскания. Жалоб и претензий в адрес администрации от осужденной также не поступало.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники