Новости

04.03.2013 00:50
Рубрика: В мире

Топ-менеджерам пригрозили потолком

В Швейцарии решили судьбу скандальных бонусов
Почти 70 процентов жителей Швейцарии вчера на референдуме поддержали идею ввести "потолки" для бонусов топ-менеждерам. Таковы предварительные итоги. Подсчет голосов будет продолжен и в понедельник.

Проект о "потолке" выплат ударит по доходам бизнес элиты Швейцарии, которая привыкла получать многомиллионные бонусы. Инициатором проекта "против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов" стал политик Томас Миндер. Семь лет назад ему удалось заручиться поддержкой 100 тысяч человек для того, чтобы вынести вопрос на всенародное голосование.

Дело в том, что бонусные выплаты и компенсации топ-менеджерам швейцарских компаний до такой степени велики, что не раз становились поводом для крупных скандалов. Так, совсем недавно директору одной из швейцарских фармацевтических компаний в связи с выходом в отставку назначили 78 миллионов долларов в качестве компенсации. Негодование швейцарцев было таким сильным, что ему в итоге пришлось отказаться от денег. Но после этой истории неизбежность референдума о "потолке" выплат стала очевидной.

ЦИФРА
322 референдума прошло в Швейцарии за последние сто лет

Незадолго до голосования опросы общественного мнения показали, что 64 процента швейцарцев одобряют эту инициативу. Предварительные итоги подтверждают прогнозы социологов. Теперь у акционеров крупных компаний и корпораций появится возможность определять размеры выплат и накладывать вето на слишком крупные бонусы и отступные. Впрочем, новые правила относятся только к компаниям, чьи акции размещены на торговых биржах. Но, по мнению экспертов, именно там проблема безразмерных бонусов и стоит острее всего.

Как вам это

Марина Зайкова, председатель комитета по налогам "Деловой России":

- Для зарплат и бонусов топ-менеджеров компаний, конечно, должен действовать какой-то ограничитель. Эта тема актуальна и для России. В нашей стране ключевые сотрудники крупных компаний получают не меньше, чем их коллеги за границей. Бонусы исчисляются несколькими сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей. В "Деловой России" в прошлом году обсуждалась идея сопоставить систему начисления окладов и надбавок служащих корпораций с системой оплаты труда работников бюджетной сферы. Речь шла только о госсекторе, поскольку регулировать зарплаты и бонусы сотрудников частных компаний государство не может. Но с конкретными предложениями по этому поводу решено было повременить.

Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК:

- Уверен, что идею установить "потолок" для зарплат и бонусов топ-менеджеров граждане Швейцарии поддержат. Да и россияне бы поддержали, будь у них такая возможность. Это же популярная идея: "отнять у богатых и раздать бедным". Но, я считаю, это неправильно. Люди, стоящие во главе крупных корпораций, занимающих там первые позиции, генерируют идеи. Это они придумывают колесо, огонь или центральную банковскую систему - словом, то, что способно дать толчок развитию цивилизации. Можно ли измерять это какими-то бонусами?

Подготовила Юлия Кривошапко

ОПРОС "РГ"

В мире Европа Швейцария Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники