Новости

04.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Красота прямой наводкой

Младший лейтенант ЦАХАЛа стала Царицей красоты
На конкурсе красоты-2013, который был организован во Дворце конгрессов в Хайфе, городе, считающимся северной столицей Израиля, победила двадцатиоднолетняя Йетаиш (Тити) Эйнау, младший лейтенант ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). Девушка девять лет назад вместе с родителями, братьями и сестрами репатриировалась из Эфиопии.

Теперь в течение года Йетаиш будет носить титул "Малькат а-йофи", что в переводе с иврита означает "Царица красоты". В привычном европейском варианте этот титул именуется "Королевой красоты". Йетаиш Эйнау, "Мисс Израиль-2013", - первая чернокожая гражданка страны, поднявшаяся на высшую ступень подобного пьедестала. Она представляет общину фалашей, эфиопских евреев, большинство которых за последние тридцать лет переселились на Святую Землю из Эфиопии и Эритреи.

Несомненно, красота и стройность фигуры не единственные достоинства нынешней израильской "царицы". Таня Башилова, переехавшая в Израиль из Москвы, почти два года прослужила в одном подразделении с Йетаиш, имя которой на израильский манер переделали в Тити. В беседе с корреспондентом "РГ" Таня, старший сержант ЦАХАЛа, отметила трудолюбие своей подруги, которая ставит перед собой непростые цели и обязательно их достигает. "Тити не только внешностью, но и внутренним миром не похожа на тех "блондинок", - с улыбкой говорит Таня, - о которых ходит множество анекдотов". И в самом деле, за девять израильских лет "Мисс Израиль-2013" выучила иврит и английский язык, закончила среднюю школу, завершила срочную службу в армии и, проучившись на офицерских курсах, получила звание младшего лейтенанта ЦАХАЛа.

По словам Башиловой, друзья Тити не сомневаются, что через несколько лет красота и мудрость Тити Эйнау сделают из нее новую Царицу Савскую, которая, как утверждается в библейских сюжетах, красотой и мудростью покорила царя Соломона. Именно благодаря Тане Башиловой корреспондент "РГ" получил возможность поздравить Йетаиш с победой и получением звания "Мисс Израиль-2013". Поблагодарив за поздравления, "Царица Савская наших дней" сказала, что "на всех конкурсах красоты самыми серьезными конкурентками всегда были и останутся русские девушки, где бы они не родились и куда бы не переехали". И действительно, неувядающей "моделью" остается победительница многих конкурсов красоты уроженка Петербурга Анастасия Михаэли, между прочим, бывший депутат Кнессета, а ныне мать восьмерых детей. Собирается вернуться на подиум и "Мисс Израиль-1995" уроженка Екатеринбурга медсестра по профессии Яна Кальман. Да и в нынешнем году на том же конкурсе титул "Малькат а-Хен" ("Мисс Шарм-2013") завоевала двадцатилетняя Сабина Юсупова, "солдатка" ЦАХАЛа, только два года назад репатриировавшаяся из Узбекистана.

Выступая в эфире израильского русскоязычного Девятого канала, бывший депутат Кнессета Шломо Мула, также выходец из Эфиопии, заметил, что Йетаиш Эйнау на конкурсе "Мисс мира-2013" будет представлять "не столько эфиопскую общину Израиля, сколько еврейский народ во всем его этническом многообразии".  Одновременно Мула подчеркнул, что молодое поколение израильских фалашей активно проявляет себя как в израильской культуре, так и в науке. В качестве примеров Мула привел победу "эфиопки" Хагит Ясо на всеизраильском певческом конкурсе "Кохав нолад" ("Рождение звезды") и почетный знак отличия, которого удостоилась доктор Хадас Малда-Мацри, выпускница медицинского факультета  университета имени Давида Бен-Гуриона, прошедшая специальную подготовку в Колумбийском университете в Соединенных Штатах. 

В мире Ближний Восток Израиль Общество Ежедневник Светская хроника
Добавьте RG.RU 
в избранные источники