Новости

03.03.2013 17:05
Рубрика: В мире

Президент Косово: "Made in USA"

Скоро исполнится три года с тех пор, как самопровозглашенную республику Косово возглавляет женщина - бывшая полицейский в звании генерал-майора Атифете Яхьяга. У нее за спиной нет участия в военных действиях, зато есть учеба в академии ФБР, где молодая албанка в качестве отличившегося курсанта сфотографировалась вместе с президентом США Джорджем Бушем-младшим. Это "family photo" символически предопределило ее дальнейшую карьеру.

Атифете родилась в албанской семье в косовском городе Джаковица, откуда во время войны были изгнаны почти все сербы. Девочка была целеустремленной: после окончания школы поступила на юрфак в университет административной столицы края Приштины. На этом она не остановилась и продолжила обучение в английском университета Лестера - на курсе криминалистики и полицейского менеджмента.

Ее история подтверждает, как важно оказаться в нужное время в нужном месте. В 2008-м, сразу после провозглашения краем Косово в одностороннем порядке независимости от Сербии, молодой специалист с двумя дипломами, в том числе британским, поступила на службу в местную полицию, куда набирали новые кадры. Атифете начинала с должности патрульного. Однако вскоре рядового сотрудника с хорошим английским заметило начальство. Ее стали привлекать в качестве переводчика для работы с американскими инструкторами. Карьера быстро пошла вверх. Последовавшие стажировки говорят сами за себя: сначала Атифете Яхьгяа прошла подготовку в Европейском центре исследований по вопросам безопасности имени Маршалла в Германии, а затем - в Национальной академии ФБР в США. Там перспективную косоварку даже представили Джорджу Бушу, с которым она сфотографировались "на память".

В 2010 году Атифете Яхьяга заняла пост заместителя генерального директора косовской полиции, получив звание генерал-майора. После отставки ее шефа и вплоть до избрания главой Косово она исполняла обязанности первого полицейского. В апреле 2011 года Яхьяга была представлена как "консесусная фигура" от трех местных партий на предстоящих выборах. Ее кандидатуру лично поддержал посол США в Косово, что фактически означало высшее признание.

Глава самопровозглашенной республики Косово - апофеоз функционера, и нет ничего удивительного, что о ее личной жизни почти ничего неизвестно. Балканские СМИ судачили, будто у них с мужем-дантистом нет собственной недвижимости в Приштине, и живут они на съемной квартире.

В мире Европа Сербия Косово Женщины в мировой истории Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники