Новости

04.03.2013 00:20

Напали на депутата

От рук бандита пострадал депутат гордумы Первоуральска
Депутаты городской думы Первоуральска подготовили обращение к председателю партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать расследованию жестокого нападения на "единоросса" Александра Цедилкина. Инцидент произошел в минувший четверг. В результате пострадавший попал в больницу в тяжелом состоянии. Коллеги депутата уверены, что преступление носит политически заказной характер. "Нападение на нашего коллегу является преднамеренным и стоит в одном ряду с другими беззаконными действиями местных властей", - говорится в обращении, направленном на имя премьер-министра.

"Это напоминает беспредел 90-х, когда вопросы решались методом бейсбольных бит" - так прокомментировал в СМИ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев нападение на депутата. По словам главы региона, это попытка грубого криминального давления на работу гордумы. Независимые наблюдатели считают, что избиение "единоросса" связано с противостоянием между главой Первоуральска и городской думой.

На Александра Цедилкина напали в тот день, когда он собирался принять участие в очередном заседании гордумы. На повестке заседания значились важнейшие вопросы: годовой отчет главы городского округа (ГО) Первоуральск Юрия Переверзева и внесение поправок в Устав ГО. По мнению первоуральских "единороссов", "избиение депутата А. Цедилкина было предпринято с одной целью - сорвать принятие думой неугодных мэру решений".

Одна из поправок, в частности, была связана с введением должности главы администрации (сити-менеджера), назначаемого городской думой. Такая поправка была нужна, чтобы изменить сложившуюся в городе неблагоприятную социальную обстановку. От местных жителей неоднократно поступали жалобы на состояние дорог, очереди в детских садах, отсутствие квалифицированного медперсонала, грязные подъезды. "Глава ГО Переверзев за два года работы дискредитировал себя и весь Первоуральск. Мы прославились на всю Россию криминальными скандалами: массовое распространение двойных квитанций за услуги ЖКХ, фактический захват городского кладбища мошеннической группировкой, - отмечается в обращении. - Итог - уголовное дело против главы администрации ГО Первоуральск и требование прокурора Свердловской области отправить Ю.О.Переверзева в отставку".

Для внесения поправки необходимо было собрать кворум - две трети депутатов, и отсутствие хотя бы одного из них делало невозможным принятие решения. И что же, в результате жестокого нападения на Александра Цедилкина заседание было сорвано. За час до заседания его подкараулил неизвестный в маске и нанес побои.

В итоге заседание городской думы, как сообщила пресса, было перенесено. Позднее Юрий Переверзев и вовсе отказался зачитывать отчет о проделанной в 2012 году работе. Тем не менее 18 депутатов из 27 оценили ее как неудовлетворительную. Солидарность с этой позицией выразили представители фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Вопрос же о введении должности сити-менеджера был отложен на неопределенный срок.

Избиение депутата - это прецедент для Первоуральска, хотя были случаи, когда депутатам и членам их семей угрожали и устраивали против них провокации. Нападение на А. Цедилкина стало последней каплей, подтолкнувшей народных избранников написать премьер-министру. Депутаты надеются, что с помощью обращения им удастся привлечь внимание к вопиющим правонарушениям в городе.