Новости

04.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги в розетку

Кабинет министров обсудил развитие электроэнергетики
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию электроэнергетики.

"Считать, что все совсем скверно, было бы неверно", - заявил глава правительства. Самое главное, что удалось предотвратить угрозу дефицита генерирующих мощностей. Одновременно началось строительство новых энергоблоков и современных электростанций. За четыре года в отрасль привлечено около 1 триллиона рублей частных инвестиций. Приблизительно такие же средства в электроэнергетику вложили сетевые компании с государственным участием.

Стоящие перед отраслью задачи тоже хорошо известны. "Речь идет о совершенствовании модели самого рынка и привлечении в отрасль долгосрочных инвестиций, - напомнил премьер. - Энергопотребление в стране растет. Это объективный процесс". В прошлом году, правда, рост составил всего 1 процент к уровню 2011 года, но прогноз развития до 2030 года предполагает сохранение тенденции.

"Не решена проблема износа основных фондов, - подчеркнул Медведев. - По экспертным оценкам, выработанный нормативный срок эксплуатации - около 70 процентов сетей, 60 процентов генерирующего оборудования функционирует 30 и более лет". Нюансы ценообразования непонятны и непрогнозируемые для потребителей.

- Долгосрочные отношения - это путь к правильному рынку, но пока доля долгосрочных договоров в объеме торговли электроэнергией составляет 10 процентов, - заявил глава кабинета министров.

Развитием распределительного сетевого комплекса займется новая единая управляющая компания "Российские сети". Предложение правительства утвердил президент, напомнил премьер. В ее ведении будут находиться как магистральные, так и распределительные сети. Одной из задач компании является как раз привлечение инвестиций в отрасль.

"Важнейшая задача - это снижение стоимости и сроков технологического присоединения к сетям", - заявил Медведев. В прошлом июне правительство утвердило "дорожную карту" по упрощению соответствующих процедур, и к 2018 году количество этапов присоединения снизят с десяти до пяти. Есть еще проблема платежной дисциплины. Вспомнил это премьер в том числе в связи с ситуацией в регионах Северного Кавказа, хотя и в других регионах есть такие же проблемы. "Там все крайне сложно, ситуация меняется медленно, тем не менее проблема остается", - сказал премьер.

А в субботу Дмитрий Медведев провел в Сочи неофициальную встречу с министрами. "Провели субботу в Сочи. Министры были на олимпийских объектах", - написал премьер в своем микроблоге в "Твиттере".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники