Новости

Валентина Шарыкина, народная артистка РФ:

Я принадлежу к той подавляющей части населения России, которая не знает точно, что она употребляет в пищу. Конечно, при выборе продуктов я стараюсь чем-то руководствоваться, например, чтобы яблоки не были слишком красивыми: идеальный внешний вид может свидетельствовать о наличии нитратов. К тому же смотрю на цену - не потому, что нужно выбрать дешевле, а потому, что овощи и фрукты попроще, как правило, здоровее. Наконец, стараюсь придерживаться отечественного производителя, которому больше доверяю. Когда я вижу по телевизору передачу, где рассказывается о вредных примесях в какие-то продукты, я придерживаюсь и их советов. К мясу отношусь очень настороженно, теперь и не только: совсем недавно мы купили рыбу, пожарили ее и, как водится, съели. Потом у меня высыпала такая страшная аллергия - наверняка из-за вредных добавок, - что теперь я много раз подумаю, прежде чем купить рыбу. Таким образом, сейчас с продуктами очень сложно. Летом можно еще использовать свою дачу для целей пропитания, а зимой что? Остается надежда только на хлеб и масло - и то, откровенно говоря, я не уверена... Хотя, надо признать, что в этом есть своеобразный плюс. Ограничивать себя порой в потреблениях некоторых продуктов полезно для здоровья.

Раньше люди часами стояли в очереди за колбасой, но она хотя бы вкусная была. Сейчас очередей нет, но продукты уже не те. Я от многого отказываюсь, но существует парадокс: не есть мясное - хорошо, но и вегетарианцем быть опасно, тем более когда происходят вещи, подобные тем, которые описываются "РГ" на 1-й и 5-й полосах. Я убеждена, что основная причина таких происшествий заключается в том, что человеческая суть очень испорчена - люди не воспитаны духовно. Они не понимают, что надо относиться к ближнему с душой, ведь когда делаешь другим плохое, зло возвратится сторицей. Да и когда роешь яму кому-то, сам в нее можешь попасть, тем более если говорить о пище - ведь едят все! Заработок в наши дни выше совести.

Овощи и фрукты необходимы для здоровья, и если сейчас уже такой сезон, что их потребление не столь важно, то в холода - обязательно. И главное - питаться продукцией того региона, в котором ты живешь. Но дачи есть не у всех. Для этих случаев существует такой способ выращивания растений, как гидропоника. Сама видела, как люди на балконах получали помидоры, которые замечательно растут. Думаю, и остальные продукты растительного происхождения можно добывать этим методом. Впрочем, экология ужасная, особенно в Москве, и получается порочный круг: если нормальное что-то съешь, то чем-то ненормальным подышишь. И наоборот. Жизнь сама по себе вредна для здоровья. Поэтому единственный выход - на все смотреть с юмором. Пока живешь, ты должен любить и радоваться.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники