Новости

04.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Перестрелка на высокой скорости

В Москве снова устроили гонки со стрельбой по полицейским
Полиция разыскивает преступников, устроивших перестрелку посредине дня в Москве.

Это случилось в пятницу в 13.30 около дома 5 по Днепропетровской улице. Сотрудники взвода розыска ДПС по Южному округу Москвы заметили на стоянке рядом с супермаркетом по соседству с коммерческим банком подозрительную машину "БМВ Х5". Пробив номер автомобиля, они установили, что на этой немецкой иномарке установлены недавно похищенные регистрационные знаки с машины японского производства.

Когда инспектор направился к автомобилю для проверки документов, водитель внедорожника ударил по газам, сбил полицейского, протаранил патрульную машину и помчался по улице. Полицейский в результате удара перелетел через капот автомобиля и получил серьезные травмы.

За внедорожником в погоню бросились сразу две полицейские машины. Как выяснилось позже, оказывается, МВД проводило операцию "по предупреждению разбойных нападений на перевозчиков денег". "БМВ" явно было под подозрением. Погоня проходила по оживленным улицам. Но бандитам было наплевать и на прохожих, и на других автомобилистов. Они начали отстреливаться. В ответ полицейские также открыли огонь.

Джип преступников игнорировал все правила, пролетал на красный свет, не гнушался сшибать подвернувшиеся под колеса автомобили. В итоге пострадали пять машин ни в чем не повинных граждан: Opel Corsa, Chevrolet, Volkswagen, Citroen и "Жигули" 14-й модели. Полицейским вновь пришлось открыть огонь. В один момент погони из внедорожника выскочил пассажир. За ним погнались пешком. Однако машине удалось уйти от погони. Позже ее нашли во дворах по улице Газопровод. В самом автомобиле обнаружили стреляные гильзы боевого оружия, а также травматический пистолет "Оса". Поиски сбежавших преступников еще идут.

Задержанный пассажир - уроженец Абхазии. Сейчас с ним работают следователи Следственного комитета. Пока шла погоня, в районе Чертаново, на той же улице, недалеко от того же банка, был задержан еще один человек - 52-летний ранее судимый за хулиганство уроженец Грузии. Он пытался скрыться на машине "ВАЗ-2109", потом бросил машину во дворах, но был пойман. Предполагается, что он был наводчиком банды грабителей инкассаторов.

Открытым остается другой вопрос. Где владельцы ни за что ни про что поврежденных автомобилей получат соответствующую компенсацию? Если они были застрахованы по КАСКО - это проблема страховой компании. А если только по ОСАГО? Кто и на каких основаниях возместит им ущерб? Оплатят ли его преступники, грабившие инкассаторов?

Кстати

В этот же вечер на проспекте Андропова автомобиль "Фольксваген Пассат" сбил двух пешеходов. В результате аварии погибла 41-летняя женщина. 21-летний мужчина госпитализирован в одну из московских клинических больниц.

За рулем иномарки находился 30-летний водитель, стаж вождения которого всего три года. Однако за столь недолгий срок управления машиной он уже 19 раз привлекался к ответственности за превышение скорости. Сейчас ему грозят уже не штрафы, а вполне реальный срок заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники