Новости

05.03.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Оплатили недострой

На оборонно-промышленном предприятии украли 21 миллион рублей
Крупное хищение выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и столичные полицейские на одном из оборонно-промышленных предприятий. По одним данным, это предприятие входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Речь идет об ОАО "НПП "Темп" им. Ф. Короткова". Однако пресс-служба "Ростехнологий" официально сообщила, что это акционерное общество в соответствии с законодательством Российской Федерации не относится к организациям корпорации.

В пресс-центре МВД России сообщили, что генеральный директор ОАО "НПП "Темп" им. Ф. Короткова" подозревается в хищении более 21 миллиона рублей. Сыщики установили, что в прошлом году руководитель предприятия заключил с двумя коммерческими организациями договоры на проведение ремонтно-строительных работ. Фактически подрядчики не исполнили своих обязательств, однако генеральный директор, действуя вопреки интересам своего предприятия, подписал акты приемки выполненных работ и дал указание о переводе денег в счет оплаты по договорам.

Мошенническая схема, которую применили гендиректор и его подельники, в принципе, далеко не нова. К сожалению, многие стройки или ремонтные работы затеваются с единственной целью: списать или "отмыть" деньги, как правило - бюджетные. Нечистоплотная игра ведется буквально на всем: на разнице цен на стройматериалы в различных регионах, на стоимости доставки и подрядных работ, оплате посредникам и каких-то дополнительных услуг. А затем оказывается, что никакого строительства или ремонта вообще не было.

В офисных помещениях этого научно-производственного предприятия, в том числе в кабинете гендиректора, проведены обыски, изъяты документация, бухгалтерия, электронные носители информации и другие предметы, имеющие значения для уголовного дела.

Но на этом оперативно-розыскные мероприятия здесь не завершены. Полиция продолжает выявлять дополнительные обстоятельства этой аферы, устанавливает размер нанесенного ущерба.

В отношении генерального директора возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Госкорпорации Ростех Правительство МВД