Новости

04.03.2013 20:12
Рубрика: Происшествия

Животных возьмут под защиту

Размер наказания за жестокое обращение с животными может вырасти до 4 лет лишения свободы. Поправки в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации были рассмотрены на совместном заседании комиссии по законодательству и по экологической политике Мосгордумы.

Как пояснил начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по городу Москве Павел Миловидов, статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. В действующей редакции условием для привлечения к уголовной ответственности являются хулиганские побуждения, корысть или совершение деяния в присутствии несовершеннолетних. Такие правонарушения грозят сейчас штрафом в размере до 500 МРОТ или лишением свободы на 2 года. В прошлом году по статье 245 УК РФ в столице было возбуждено всего 14 уголовных дел, из которых длишь два - направили в суд. Основная причина такого положения в том, что статья слишком узкого применения. Чтобы придать гибкости, ГУ МВД России по городу Москве предлагает изложить статью 245 УК РФ в новой редакции. Здесь и шкала штрафов увеличена, и максимальный срок наказания - увеличен. Согласно поправкам, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предлагают наказывать штрафом до 80 тыс. рублей или ограничением свободы на три года. Если и преступников было несколько, и пострадало более чем одно животное, то предлагают назначить штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на 4 года.

- Приняв статью, мы не победим догхантеров и не устраним жестокость полностью, но это позволит работать эффективнее с данным видом преступности, - пояснил Миловидов.

Депутаты заметили, что статья относится ко всем животным, и если, сельская семья на новых территориях Москвы, зарежет свинью, то она может сесть в тюрьму на 4 года как преступники. Депутаты в целом одобрили поправки, пояснив, что необходимо доработать статью с учетом высказанных замечаний, и вынести на заседание МГД.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовое отравление собак