Новости

04.03.2013 00:07
Рубрика: Спорт

Побеждаем вприпрыжку

Легкоатлетка Дарья Клишина защитила титул чемпионки Европы в закрытых помещениях
Прыгунья в длину Дарья Клишина, ее коллега из мужской команды Александр Меньков, специалист барьерного бега Сергей Шубенков (дистанция 60 м) и прыгун в высоту Сергей Мудров стали победителями прошедшего в минувший уик-энд 32-го чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытом помещении. Соревнования состоялись в шведском Гетеборге.

Серебряные награды "зимнего" первенства Старого Света выиграли Елена Котульская (бег на 800 м), Евгения Колодко (толкание ядра), Ирина Гуменюк, Руслан Самитов (оба - тройной прыжок), Алексей Дмитрик (высота), "бронзу" из Швеции увозят Павел Тренихин (400 м), Алексей Федоров (тройной) и Анжелика Сидорова (шест). Как видим, в нашей команде особенно преуспели представители прыжковых дисциплин.

Надеемся, что это не полный список наших призеров турнира в Гетеборге, ведь он завершился уже после подписания номера "РГ", когда итоговые результаты в ряде дисциплин были неизвестны.

Вчера не обошлось без скандала. После финального забега на дистанции 400 метров у мужчин, где Павел Тренихин финишировал третьим, россиянин был дисквалифицирован за то, что, по мнению арбитров, мешал украинцу Владимиру Буракову при переходе на общую дорожку. Представители Всероссийской федерации легкой атлетики немедленно подали сразу два протеста. Оспаривались действия британца Найджел Ливайна, который выталкивал нашего бегуна с дорожки, и сам факт лишения Тренихина "бронзы".

Слаженные и решительные действия руководства сборной позволили вернуть Павлу его законную медаль. Бураков остался четвертым, Ливайн сохранил свое "серебро". "Золото" получил чех Павел Маслак.

Вообще для нашей обновленной сборной этот турнир стал важным этапом соревновательной подготовки к "летнему" чемпионату мира, который пройдет в августе 2013 года в Москве.

Надо сказать, что российские легкоатлеты выглядели в Швеции весьма и весьма уверенно. Особенно порадовала победа одной из самых красивых спортсменок мира - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, защитившей свой титул с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире - 7 метров и 1 сантиметр.

Отметим, что в финал вышли сразу две сильнейшие российские прыгуньи: Клишина и лидер мирового сезона Ольга Кучеренко. Увы, соперничества за первое место между нашими девушками не получилось. Клишина уже в первой попытке прыгнула на 7,01 и фактически поставила точку в споре за "золото".

Второй неожиданно стала француженка Элоди Лезюр, установившая рекорд Франции (6,90). "Бронза" у шведки Эрики Джардер (6,71). Кучеренко была лишь шестой (6,62). После награждения Клишина не скрывала эмоций:

- Я настраивалась на то, чтобы первую попытку сделать качественно. Но, честно говоря, получилось даже лучше, чем я рассчитывала. Улететь за семь метров было радостно - мне уже два года не удавалось преодолеть этот рубеж. Не буду скрывать, после этого я немного подуспокоилась, но понимала, что меня в любой момент могут обойти. Результат 6,90, который показала Лезюр, не так уж далеко от семи метров. Так что я продолжала прыгать в полную силу, мы с тренером немного корректировали разбег по ходу соревнований, и серия прыжков получилась достойная. Я довольна, несмотря на то, что не улучшила показанный в первом прыжке результат. Результат даже больше радует, чем победа.

У мужчин в прыжках в высоту Сергей Мудров победил с гроссмейстерским результатом - 2 м 35 см, причем планку он поборол с первой попытки. Затем трижды штурмовал 2,37, но тщетно. Здесь чисто российская дуэль за "золото" выдалась красивой. Алексей Дмитрик после первой неудачной попытки на 2,35 перенес два других прыжка на 2,37, поэтому интрига держалась до последнего.

"Я очень хорошо готов и, несмотря на то, что в Гетеборге я без своего тренера Сергея Клюгина, который должен со всей группой улететь на сбор в Испанию, настраивался только на победу. Доволен, что выиграл и установил личный рекорд. Правда, был уверен, что возьму 2,37..." - поделился с журналистами Мудров.

Тем временем на чемпионате США олимпийская чемпионка Лондона-2012 по прыжкам с шестом Дженнифер Сур (в девичестве Стучински) побила мировой рекорд Елены Исинбаевой в помещениях. Планка была поднята до отметки 5,02 м. Однако россиянка по-прежнему является рекордсменкой на открытом стадионе. 28 августа 2009 года на 5-м этапе "Золотой лиги" в Цюрихе она взяла высоту 5,06 м.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники