Новости

05.03.2013 00:38
Рубрика: В мире

Дипломатия с мячом

Глава КНДР Ким Чен Ын ждет звонка из Белого дома
Легенда американского баскетбола Деннис Родман побывал в КНДР по приглашению вождя Страны чучхе Ким Чен Ына и привез в США его послание президенту Бараку Обаме.

По версии экс-звезды НБА, Ким Чен Ын просто спит и видит, чтобы Обама связался в лидером КНДР. "Он хочет, чтобы Обама ему позвонил, - заявил Родман в интервью телекомпании Эй-би-си по возвращении в США. Экс-баскетболист также подчеркнул, что Ким является пацифистом. "Он сказал мне: "Деннис, я не хочу войны!" - заверил Родман.

"Он не хочет войны", "Он замечательный и веселый парень", "Он любит баскетбол", "Это была фееричная поездка" - такими эпитетами осыпал Ким Чен Ына и Северную Корею Деннис Родман. Насколько можно судить по многочисленным фото- и видеоматериалам с этого визита, обе стороны остались довольны друг другом. Хитом мировых СМИ стали кадры, на которых Ким и Родман, сидя бок о бок друг с другом, просто "угорают" - иного слова и подобрать трудно - от смеха. Лидер страны, которая в последнее время вспоминается лишь в привязке к ядерным взрывам и ракетным испытаниям, на удивление гармонично смотрелся с одетым в клетчатый пиджак и с серьгой в ухе бывшим игроком команды НБА "Чикаго Буллз".

Насколько можно судить, Ким Чен Ын решил пригласить к себе в гости своего давнего кумира. Ким известен своей любовью к баскетболу вообще и матчам НБА в частности, а Деннис Родман как раз блистал в то время, когда вождь КНДР учился в иностранной школе в Швейцарии.

Было ли это мимолетной прихотью Кима или тонко рассчитанным внешнеполитическим ходом, но в любом случае этот раунд "пиар-противостояния" Пхеньян может записать себе в актив. СМИ наперебой смакуют подробности визита звезды НБА в Северную Корею, отодвинув на второй план обсуждения возможных санкций мирового сообщества против КНДР.

Родман же, побывав в Пхеньяне, успел сделать многое: пообщаться с Ким Чен Ыном, снять фильм для кабельного канала о КНДР и неплохо зарекомендовать себя в качестве "посла народной дипломатии". "Хотя отношения между нашими странами находятся в плачевном состоянии, лично я являюсь другом маршала Ким Чен Ына и народа КНДР", - сказал Родман после матча американской команды "Гарлем Глобтроттерс" против игроков сборной КНДР. Интересно, что сам матч, в ходе которого Ким и Деннис общались без переводчиков, завершился вничью - 110-110.

Судя по всему, лидер КНДР Ким Чен Ын продолжает играть на контрасте. С одной стороны, ядерными и ракетными взрывами он демонстрирует готовность Пхеньяна постоять за себя, а с другой -- создает максимально "человечный" образ Страны чучхе. Последним из таких шагов и стал весьма неожиданный визит в Пхеньян известного в прошлом американского баскетболиста.

Впрочем, официальные власти США в отличие от восторженного экс-спортсмена делают вид, что все эти поездки и громкие пиар-акции Пхеньяна не оказывают на них никакого влияния. Еще до поездки представитель госдепа США подчеркнул, что "время для такой поездки выбрано неудачно", а баскетболист не имеет никакой официальной миссии. И после возвращения Родмана из КНДР Соединенные Штаты отметили, что не намерены менять своего подхода по отношению к Северной Корее.

Справка "РГ"

Деннис Родман - американский баскетболист, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), член баскетбольного Зала славы. Считается одним из лучших защитников в истории НБА и, возможно, лучшим подбирающим игроком. Широко известен не только спортивными достижениями, но и благодаря провокационному поведению как на арене, так и за ее пределами, сумбурной личной жизни, экстравагантной внешности: пирсинг, татуировки, смелые эксперименты с окраской волос. Трижды был женат и имеет троих детей, однако ни один из его браков длительным не стал. В 2004 году Родман был условно осужден и приговорен к исправительным работам за нанесение побоев супруге. В 2009 году прошел курс реабилитации от алкогольной зависимости в рамках участия в телевизионном шоу "Реабилитация звезд с доктором Дрю". Несколько десятков раз задерживался полицией из-за оскорблений в адрес других лиц, нарушения общественного порядка, вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения.

Помимо спортивной карьеры в НБА, завершившейся в 2002 году, на профессиональном уровне занимался реслингом, вел собственное шоу The Rodman World Tour на телевидении, снимается в кино и сериалах, написал несколько автобиографических книг. По его словам, одним из основных источников дохода в последние годы для него являлось участие в показательных матчах.

В мире Восточная Азия Северная Корея Лидер КНДР Ким Чен Ын