03.03.2013 23:39
    Рубрика:

    Собкоры "РГ" о том, во сколько жителям разных стран обходится медстраховка

    Во сколько жителям разных стран обходится посещение врачей

    Частные, но честные

    Вот уже который год ваш корреспондент живет и трудится в Британии без всякой страховки. Однако не спешите записывать автора этих строк в ряды граждан легкомысленных и безответственных, да к тому же наплевательски относящихся к собственному здоровью. Могу заверить вас, что доктора Соединенного Королевства со мной знакомы и некоторые даже хорошо. Просто врачи эти обслуживают меня, как и десятки миллионов других жителей туманного Альбиона, совершенно бескорыстно. Если считать бескорыстием народные деньги, уплаченные здешнему государству в виде налогов и затем инвестированные правительством в гигантскую, могучую и неплохо отлаженную "машину" Национальной системы здравоохранения (NHS).

    Налоги в Британии огромные. Соответственно, есть на что этой стране создавать и бесплатные оазисы социальных служб, включая службы медицинские. Достаточно сказать, что 8,4 процента британского ВНП расходуется на нужды здравоохранения. Хотя по этому показателю Британия отстает на 1 процент от среднего аналогичного показателя в Евросоюзе. Бюджет появившейся в 1948 году NHS в 2008 - 2009 годах составил 98,6 миллиарда фунтов стерлингов (159 миллиардов долларов).

    Бесплатное медицинское обслуживание полагается каждому постоянно проживающему на территории Великобритании гражданину. Никаких медицинских страховок при этом не требуется. А так как большая часть жителей Альбиона особой нужды в частной медицине не испытывают, то не спешат они обзаводиться и частной медицинской страховкой. Тем паче, что частные больницы Британии осуществляют, как правило, лишь так называемые рутинные операции и не имеют в большинстве случаев отделений интенсивной терапии. Поэтому нередко в случаях резких обострений заболеваний пациента из комфортабельной отдельной палаты частного госпиталя отправляют на "скорой" в госпиталь Национальной системы здравоохранения, то есть в бесплатный.

    И все же миллионы британцев, кто на постоянной основе, а кто время от времени, пользуются частной медициной, а стало быть, обзаводятся частной медицинской страховкой. Частных страховщиков на медицинском поприще Британии великое множество. Система предложений гибка и многообразна. Страховой полис может быть как всеобъемлющим, так и профилированным на специфические заболевания или лишь на ряд определенных медицинских услуг.

    В зависимости от вида страховки будет варьироваться и цена. Как дорого обойдется вам страховка, зависит также от вашего возраста, состояния здоровья, от того, курите вы или нет, имеете наследственные недуги и прочее. Поэтому такого понятия как средняя стоимость страховки на Альбионе практически не существует. Тем не менее в качестве примера можно привести рассчитанный на некий среднестатистический случай ежемесячный страховой взнос размером 151 фунт 75 пенсов, предлагаемый одной из крупнейших британских страховых компаний. При годовой страховке у компании три месяца пациенту "дадут даром". Таким образом, за год он заплатит цену в 1365 фунтов 75 пенсов. Однако стоимость страховки может быть как ниже указанной, так и многократно выше - все зависит от набора входящих в страховку услуг.

    Частную медицинскую страховку британец может купить себе сам, а может заполучить ее и от компании, где честно трудится. Целый ряд крупных компаний и организаций Британии удерживают на рабочих местах высококвалифицированных специалистов и менеджеров не только высокими зарплатами, но и "пятизвездочного" класса частными медицинскими страховками. В чем преимущество платных услуг частной медицины Британии перед бесплатными услугами медицины государственной? В том, что у частников нет долгих очередей к специалистам, на диагностические исследования и на операции. В том, что прием у врача будет более обстоятельным, а больничная палата одноместной и комфортабельной. Что же касается врачей, то одни и те же специалисты обслужат вас в Британии как в государственной, так и в частной клинике, где они работают, как правило, по совместительству. К тому же до последнего времени на Альбионе практически не существовало такого понятия как частный участковый врач, а только через него и можно получить направление к профильному специалисту. Поэтому пациенту, чтобы использовать свою частную страховку и попасть на прием к дерматологу или эндокринологу, требовалось получить направление от "бесплатного" участкового.

    Кстати

    Надо отметить, что громадный сектор NHS и маленький сектор частной медицины Британии существенно дополняют друг друга. Например, не имеющие страховки пациенты NHS могут быть направлены для лечения в частные клиники. Тогда как госпитали Национальной системы здравоохранения могут предоставить свои палаты, оборудование и специалистов для обслуживания пациентов частного сектора медицины. Одним словом, системы работают не столько в конкуренции друг с другом, сколько на общий успех, то есть на благо как застрахованных, так и не застрахованных пациентов.

    Поделиться: