Новости

05.03.2013 00:05
Рубрика: Культура

Почему плавает "Познер"?

Отчего время показа телепередач не совпадает с заявленным в программе
Почему мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда фильм или программа на телеканале начинаются позже, чем должны были? Или отчего одну и ту же программу ставят в сетке в разное время?

Только-только у зрителя выработался "условный рефлекс", а передача "переехала" на полчаса раньше или позже. А то и вообще на другой день или время. Но если последнее чаще всего связано с рейтингами, а значит, интересом самих зрителей, то на 10 минут раньше или позже - это что: неуважение телесмотрящих к телесмотрителям? Конечно, можно все списать на уловки каналов - начинают программы пораньше, чтобы обойти конкурентов. Зрителя "зацепит" и он останется именно на этой "кнопке". Но что делать, если подвижки программ повторяются с завидной регулярностью?

Вопрос, собственно, в очередной раз возник по поводу времени выхода в эфир программы "Познер". Раньше эта программа выходила в воскресенье в 23.30. Потом в 24.00. Но воскресный диалог Владимира Познера с Александром Прохановым начался почти на 10 минут позже - зрители этой программы вынуждены были смотреть окончание трансляции игры КВН. Зато и спать они легли в начале второго ночи. А многим в понедельник на работу.

Можно вспомнить, что раньше - в прошлом сезоне - программа "Познер" выходила в эфир по понедельникам, официально в 00.15 - после программы "Вечерний  Ургант" и ночных новостей. Но и тогда частенько запаздывала - разве можно остановить Урганта, когда он разойдется. А что касается новостей, тут дело такое - день на день не приходится. И что не позволено другим программам, то разрешается новостям. А потом "плывет" вся сетка.

Примерно так нам и объяснили на Первом канале. В это воскресенье программа "Воскресное "Время" с Ирадой Зейналовой шла дольше на 7 минут. Из-за этого в эфире "подвинулся" КВН. Соответственно, позже вышла программа "Познер". Более того, на "первой кнопке" обозревателю "РГ" объяснили, что именно в воскресенье в сетке после 22.00 нет жесткой позиции ни у одной программы. Это может быть и "Мульт Личности", и "Yersteday Life", и КВН, и кинофильм. У всех у них разный хронометраж. В итоге страдает "Познер" и его зрители. Переносить же программу "Познер" на другой день канал, видимо, считает нецелесообразным - она рейтинговая, привлекает зрителей. Более того, в своем временном слоте составляет конкуренцию программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", что выходит на канале "Россия 1". Кстати, и эта программа, которая выходит по воскресеньям в 23.30, бывает, "плывет" в эфире, если перед этим хронометраж переберут "Вести недели". Ведь новостной программе достаточно трудно удержаться в отведенных рамках. Вспоминаю "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым на НТВ - ту воскресную информационную программу, которой чаще всего отдаю предпочтение я. Бывает в эфире, во время захватывающего сюжета Такменев говорит, мол, нам пора заканчивать - мы уже вышли за пределы отведенного времени.

Комментарий

Обозреватель "РГ" попросила прокомментировать ситуацию Владимира Познера:

- Есть руководство Первого канала, и вопрос о том, почему программа "Познер" меняет время выхода, адресован к нему.  Я же к этому не имею никакого отношения. Понимаю, что, возможно, прежде в сетке стоит какой-то фильм или что-то другое. По поводу моей аудитории - огорчительно, но повторяю - это не от меня зависит.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной