Новости

04.03.2013 15:17
Рубрика: Власть

Защитят права граждан

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Указом губернатора Смоленской области утверждена концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-20 годы.

Цель этого документа, проект которого внес на рассмотрение главы региона уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, - разработка стратегии и повышение эффективности обеспечения и защиты прав человека в регионе.

Аналогичный документ, действовавший в 2010-12 годах, как отмечает смоленский омбудсмен, способствовал усилению внимания органов власти к проблемным для Смоленской области вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Большинство разработанных и действующих в Смоленской области областных целевых программ имеют социальную направленность. Наметились позитивные сдвиги в решении проблем, связанных с положением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До уровня прожиточного минимума повышается размер ежемесячного опекунского пособия. Возрастает внимание к вопросу усыновления детей-сирот. Проводится активная работа по реабилитации детей-инвалидов.

В соответствии с концепцией, в перечень категорий граждан, нуждающихся в особой защите, отнесены женщины и дети, ветераны, пенсионеры, участники локальных войн, инвалиды, бомжи, арестованные и заключенные, иностранцы, гастарбайтеры.

При этом в многостраничном документе нет ни слова о защите политических прав и свобод жителей Смоленской области, хотя в ходе январской встречи с уполномоченным по правам человека именно губернатор Алексей Островский отметил, что нарушения в этой сфере есть.

- В 2011 году на мое имя поступила всего одна жалоба на нарушение политических прав и свобод, в 2012 году - две, - сообщил Александр Капустин. - Обычно такие обращения появляются в связи с какими-то избирательными кампаниями. Не хочу сказать, что раздел о защите политических прав в Смоленской области вообще не нужен, однако 99 процентов жалоб, поступающих от населения, связано с нарушением социально-экономических прав и свобод граждан, и заниматься в первую очередь нужно, конечно, ими.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники