Новости

04.03.2013 19:04
Рубрика: Общество

Ищут подземный ход

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Калининградские ученые возобновили работы по изучению подземного бункера-музея, в котором комендант Кенигсберга Отто Ляш подписал акт о капитуляции города в апреле 1945 года.

По версии исследователей, за стеной бункера должен находиться подземный ход. Некоторые местные краеведы считают, что здесь существуют разветвленные глубинные коммуникации, и утверждают, что они ведут к подземельям разрушенного Королевского замка.

Что может повстречаться в ходах под землей - остается только гадать: ведь здесь после войны не ступала нога человека. Может быть, отвечая самым смелым версиям, обнаружатся следы Янтарной комнаты, но не менее вероятно - склады с оружием, потому за изысканиями приглядывают сотрудники ФСБ.

Историки и археологи, вошедшие в состав рабочей группы, попытались найти подтверждение городским легендам. В кирпичной кладке стены бункера они просверлили небольшое отверстие, через которое стало видно, что за наружной стеной скрывается еще одна - бетонная. Однако для того, чтобы изучить это пространство более подробно, необходимо провести дальнейшие исследовательские работы, заявили в областном историко-художественном музее, филиалом которого является бункер Ляша (музей "Блиндаж").

По словам заместителя директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолия Валуева, поиск подземного хода в бункере привлечет интерес жителей области к истории края, а данное отверстие (независимо от результата) будет интегрировано в экспозицию музея "Блиндаж", и как символ того, что наш город хранит множество тайн и загадок, и как напоминание о необходимости изучения подземных объектов Калининграда.

Справка "РГ"

Музей "Блиндаж" (филиал Калининградского областного историко-художественного музея) расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине семи метров. В помещении воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград