Новости

04.03.2013 00:12
Рубрика: Культура

Полиция на сцене

Московская полиция проверяет "Отморозков" на благонадежность
Московская полиция пытается проверить спектакль Кирилла Серебренникова "Отморозки" на предмет нравственности и наличия революционных призывов. Эту шокировавшую всех новость в конце прошлой недели подтвердили и в "Гоголь-центре", и в пресс-службе УВД Центрального административного округа Москвы.

Собственно, источники расходятся в нюансах - одни утверждают, что обращение в органы поступило от одной из зрительниц, другие - что оно инспирировано обращением московского общественного совета по нравственности. Одни инкриминируют спектаклю призывы к революции, другие настаивают на его безнравственности.

Как бы то ни было, факт остается фактом: по этому "делу" в театр обратились органы правопорядка и затребовали видеокассету с "опасным" спектаклем. Тот факт, что год назад он стал лауреатом Национального театрального фестиваля "Золотая маска", что уже представлял нашу страну на фестивале в Берлине, не стал для представителей полиции аргументом.

Кирилл Серебренников и "Гоголь-центр" последние полгода находятся в фокусе общественного интереса. Можно ли переформатировать деятельность государственного театра так, как это было сделано с Московским театром им. Гоголя, в начале сезона сменившего свой статус и руководителя - главный вопрос нынешней театральной трансформации. Эти вопросы совсем непросты, и от них зависит во многом будущее российской театральной культуры, новые правила трудоустройства актеров, их социальной защищенности, права на свободное творчество и т.д. Но вслед за этим - как витязи из пучины волн - стали подниматься вопросы совсем иного порядка. То возникали sms с угрозами, то в Кремль отправилось письмо коммунистов, где утверждалось, что в спектакле Серебренникова в МХТ им. Чехова "Господа Головлевы", также отмеченного "Золотой маской", содержатся... образы педофилии. Эти дикие умозаключения - в чьей бы голове они ни родились - вызывают самые страшные ассоциации из нашей истории. Атмосфера, в которой не эксперты, а полиция решают судьбу художественных явлений, казалось, давно ушла в прошлое. Но, возрождаясь на наших глазах, она вызывает из прошлого и его самые темные силы.

Спектакль "Отморозки", поставленный по мотивам книги Захара Прилепина с актерами 7-й студии МХТ два года назад и перенесенный в пространство "Гоголь-центра", до сих пор вызывает горячие споры в театральном сообществе. Размышления об ответственности одного поколения перед другим, боль за очередное потерянное поколение видят в спектакле его защитники. Некоторым их оппонентам кажется, что это не очень удачная попытка исследования сегодняшних процессов в обществе. В любом случае это не те вопросы, которые общество может обсуждать в присутствии полиции. Директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский в ответ на просьбу предоставить видеокассету со спектаклем, сказал, что таковой театр не располагает, и предложил посмотреть спектакль в театре, купив билет.

тем временем

Глава ФМС Константин Ромодановский высказался по поводу интерактивного спектакля, который шел в Сахаровском центре и был посвящен в том числе процессу над группой Pussy Riot. Руководитель миграционной службы посоветовал автору постановки швейцарцу Мило Рау не нарушать российские законы, передает "Интерфакс". В ФМС заявили, что режиссер въехал в Россию по деловой визе, которая не предполагает занятие трудовой деятельностью. Сотрудники ФМС пришли с проверкой в Сахаровский центр и прервали спектакль Рау.

Культура Театр Драматический театр Театральный дневник Алены Карась
Добавьте RG.RU 
в избранные источники