Новости

04.03.2013 00:30

Старики обойдутся без льгот

Обязательное медицинское страхование не спасает шведов от тривиальных проблем, связанных с лечением. Долгие очереди на прием к специалистам, безразличие врачей и неминуемые доплаты за оказание услуг.

Ответственность за то, чтобы у каждого шведа была обязательная медицинская страховка, несут окружные советы и муниципалитеты. Действуют в стране и частные компании, которые обеспечивают медицинское страхование граждан, но к их услугам прибегает всего 2,5 процента населения. Этот вид страхования не популярен, поскольку стоимость издержек все равно остается высокой.

Страховка включает в себя оплату пособия по болезни для взрослых и в случае болезни детей - их родителям, транспортные издержки и доплату на приобретение лекарств. Впрочем, если застрахованному клиенту придется обратиться за помощью к врачу, то за сеанс все равно придется платить. Один прием у терапевта - 11-16 евро. При этом если врач назначит повторный прием, то за него тоже придется раскошелиться. Правда, все тарифы в больнице жестко определены. И максимальная плата за год обслуживания не должна превышать 100 евро. Если же пациент ложится в больницу, то один день стационарного лечения будет стоить от 5 до 220 евро. Содержание в этом случае будет оплачивать местная касса социального страхования.

Однако, как рассказывают многие шведы, добиться должного внимания или соответствующего лечения от врачей не так-то просто. Льгот медицинского обслуживания для пенсионеров в Швеции не существует. Расходы на медицинскую помощь в этом случае удерживаются из пенсии. Впрочем, в этой довольно дорогой системе обслуживания есть и исключения. Детям до 18 лет медицинская помощь оказывается бесплатно. Кроме того, пациентам, чья жизнь находится в опасности, также не приходится доплачивать за лечение.

Самым дорогим видом медицинских услуг в Швеции считается стоматологическая помощь. В этом случае шведам приходится оплачивать первые 100 евро и до 60 процентов стоимости лечения. Поэтому, если есть возможность и позволяет состояние здоровья, то шведы нередко ездят за медицинской помощью в соседние страны, где те же услуги зачастую обходятся гораздо меньшими тратами.

Кстати, иммигрантам или иностранцам, временно проживающим в Швеции, в медицинской помощи не откажут. Но без наличия временной медицинской страховки, за медицинскую помощь придется выложить кругленькую сумму, которая будет включать полный объем гонорара врача, а также все сопутствующие расходы вплоть до выписывания рецепта на лекарства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники