Новости

05.03.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Казарма подождет

Призывникам-сиротам могут дать отсрочку от армии
Законодатели собираются устранить несправедливость, которая, по их мнению, допущена к ребятам призывного возраста, оставшимся без отца-матери.

Депутат из Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин предложил ввести для мальчишек-сирот годовую отсрочку от солдатской службы. Это время, уверен депутат, необходимо парням для усиленной подготовки к поступлению в вузы.

В качестве главного аргумента "за" подобную практику Григорий Балыхин называет право сирот бесплатно обучаться на подготовительных курсах высших учебных заведений. Эта норма, прописанная в новом законе "Об образовании", начала действовать с нынешнего года. Однако по факту воспользоваться ею ребята не могут.

После того, как их лишили возможности поступить в вуз на льготных условиях, сироты, как и другие выпускники школ, имеют единственный шанс до военной службы пробиться в студенты. Не получится летом оказаться в институте или университете - значит, осенью придется идти в армию. Военкоматы вряд ли примут во внимание, что призывник-сирота сидит за партой подготовительного отделения вуза. Студенческого билета со штампом очной формы обучения у него нет, а потому парня нужно отправлять в казарму.

21 отсрочка от армии действует сейчас в России

Если идея Балыхина обретет форму закона, то мальчишек-сирот, которые после окончания школы занимаются на подготовительных курсах вузов, в течение года нельзя будет брать на военную службу. Однако эксперты говорят, что эту практику надо бы обставить некоторыми условиями. Например, чтобы подготовительные курсы не атаковали двоечники, к поправке требуется уточнение: данная отсрочка распространяется только на призывников-сирот, успешно сдавших в школе ЕГЭ.

Вообще к солдатской службе депутат Балыхин обращается не впервые. В Комитете Госдумы по обороне находится его законопроект, по которому призывников могут наделить правом учиться в техникумах и колледжах, не опасаясь вызова в армию. Вот как депутат объясняет необходимость корректировки закона: "Сейчас в отношении этих ребят действует отсрочка от военной службы до достижения 20-летнего возраста. В таком случае возникает проблема призыва в армию студентов учреждений среднего профессионального образования еще до того момента, когда они завершили обучение".

На днях Союз театральных деятелей обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разрешить молодым актерам проходить альтернативную гражданскую службу по месту их работы, но в несколько ином качестве. Например, на должностях монтировщиков или машинистов сцены, для чего в список "альтернативных" профессий нужно внести соответствующие дополнения. Кроме основной службы, говорят в Союзе, актеры-солдаты могли бы участвовать в спектаклях за разовое вознаграждение. Интересно, что аналогичную просьбу театральные руководители высказывали к прежнему главе военного ведомства. Но ответа на свою инициативу так и не дождались.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Призыв в армию