Новости

04.03.2013 00:30

Здравозахоронение

35 миллионов американцев не могут себе позволить медицинскую страховку
Именно такой "диагноз" - здравозахоронение - американской медицине в одноименном фильме еще пять лет назад поставил известный режиссер-документалист Майкл Мур, убедительно показав изъяны "несправедливой" системы медстрахования в стране. И хотя в 2010 году президент Барак Обама смог "пробить" в конгрессе утверждение всеобъемлющей реформы здравоохранения в США, основные положения которой начнут работать с 2014 года, до сих пор около 35 миллионов американцев не имеют страхового полиса и зачастую не могут позволить себе посещение врача из-за высокой стоимости медуслуг.

В США самостоятельно приобрести страховой медполис можно не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт соответствующей компании, выбрать определенный страховой план и в электронном виде ответить на несколько десятков нудных вопросов о том, имеются ли у пациента хронические заболевания, принимает ли он лекарства, когда был пройден последний медицинский осмотр, а также есть ли у него какие-нибудь вредные привычки. Так, курильщики "автоматом" получают повышенную стоимость страховки, а основанием для отказа в продаже полиса могут стать не только заболевание гепатитом или СПИДом, но даже избыточный вес или беременность.

Обмануть страховую компанию в любом случае не получится. Если, например, любитель "подымить" предъявит счет, скажем, за расходы на лечение рака легких, его обвинят в сокрытии "заранее существовавших причин болезни". Средняя сумма страхового медполиса рассчитывается исходя из возраста клиента, состояния его здоровья, наличия иждивенцев и места проживания. Так, страховка на семью из четырех человек в Вашингтоне обходится примерно в 300-350 долларов в месяц. Впрочем, заплатив за покупку полиса расслабляться не придется - любое посещение медицинского учреждения практически наверняка обернется дополнительными расходами.

Только самые дорогие полисы по принципу "все включено", стоящие от 1000 и выше долларов в месяц, обеспечивают полное покрытие всех издержек на докторов. В остальных случаях приходится доплачивать определенную сумму "из кармана" за каждое посещение врача (в районе 30-50 долларов), а также брать на себя от 30 до 50 процентов от итоговой суммы счета за услуги или лекарства. Даже при наличии полиса серьезное заболевание, дорогостоящая операция или травма могут существенно подорвать семейный бюджет - известно, что медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США.

И все же наличие полиса значительно сокращает затраты на вызов "скорой помощи" или неожиданный визит в отделение неотложки больницы или госпиталя. И хотя формально все без исключения американцы имеют равный доступ к экстренной медицинской помощи, которую обязаны оказать вне зависимости от наличия или отсутствия страховки, итоговый счет за оказанные услуги для незастрахованного пациента отобьет желание вновь посещать эскулапов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники