Новости

05.03.2013 00:33
Рубрика: В мире

Капеллу закроют

В Ватикане сшили три комплекта сутан для нового Папы
Вместе с наступлением периода "вакантного престола", в Ватикане началась "генеральная конгрегация" - собрание кардиналов по подготовке к секретному конклаву для выборов нового Главы Римской Католической Церкви.

Судя по тому, как спешно закрутился обычно нерасторопный ватиканский механизм, выборы обещают быть почти молниеносными. Благодарить за это следует ушедшего накануне в отставку Папу-реформатора и модернизатора Бенедикта, позволившего церковным иерархам не ждать положенных 15-20 дней после своего отречения.

Серия ежедневных консультаций будет проходить в течение всей недели за закрытыми дверями и под зорким оком декана Коллегии кардиналов Анджело Содано. На этот раз Святой Престол, пострадавший в недавнем прошлом от утечки секретной информации, сделал все возможное, чтобы не допустить повторения этой неприятной истории -  во время прохождения "конгрегаций" в комнатах кардиналов будет проведена тщательная техническая проверка на предмет выявления прослушивающих устройств, а для самих сановников  введен жесткий запрет на использование мобильных телефонов.

Однако подготовкой к этому поистине историческому конклаву заняты далеко не одни 115 кардиналов-выборщиков, оперативно съехавшиеся со всего мира в "вечный город". Еще до официального отречения ныне "Почетного Понтифика" Йозефа Ратцингера, в знаменитых мастерских Гаммарелли вовсю начали ручной пошив папской сутаны. Комплектов на всякий случай готовится целых три: большого, среднего и маленького размера. Ведь, выборы Папы - это всегда своеобразная "лотерея". Как он будет выглядеть, не знает пока никто. После объявления имени нового понтифика, наряд будет быстро подогнан по его фигуре, чтобы вновь испеченный Святой Отец смог во всей красе предстать на своем знаменитом балконе перед тысячами ожидающих его верующих.

В ближайшие дни для посещения будет закрыта главная достопримечательность  ватиканских музеев и, по совместительству, традиционное место для проведения папских выборов - Сикстинская капелла. Доступ в нее будут иметь только выборщики, секретари Коллегии кардиналов, обер-церемониймейстеры вместе с помощниками и еще несколько исповедников. А вот во время тайного голосования, которое будет проходить четыре раза в день (два утром и два днем), в главном зале разрешено будет присутствовать только кардиналам-выборщикам.

Чугунная "печь-буржуйка", которая должна будет возвестить о главной новости в виде дыма (белого, в случае положительного исхода, либо черного цвета, если Папа так и не был избран), будет установлена в капелле сразу после ее закрытия. В ней будет обязательно проведена предварительная топка, во избежание конфуза, сопровождавшего последние выборы в 2005-м году. Во время первой неудачной попытки избрать Папу, черный дым повалил прямо в зал. Когда же с именем понтифика, наконец, определились, белый дым оказался в итоге не слишком "убедительным".

На весь период проведения конклава для обеспечения безопасности верующих в Риме будет работать специальный координационный центр. На его нужды и на поддержание общего правопорядка в эти напряженные дни было выделено около 4,5 миллиона евро бюджетных средств. Деньги эти точно уж не будут потрачены попусту: восемь лет назад сразу после объявления заветного "Habemus papam!" ("У нас есть Папа!") площадь Святого Петра оказалась за считанные секунды во власти 150 тысяч взволнованных паломников.

Однако главная интрига этой и, скорее всего, всей следующей недели - кто же будет новым Папой?

В последние дни перед конклавом активно внушалась версия, что Бенедикт не озвучивал имя своего преемника и оказывал никого давления на участников грядущего конклава. Однако факт остается фактом: из 115 кардиналов, которые  примут участие в голосовании, 67 были назначены экс-Папой Ратцингером. Новый Понтифик должен быть избран квалифицированным большинством в 2/3 голосов. В ватиканском закулисье поговаривают, что последний Понтифик сделал свой выбор в пользу Папы не итальянца. Среди наиболее "папабилэ" (вероятных кандидатов на Святой Престол) чаще всего ссылаются на 68-летнего квебекского кардинала Марка Уэлле; соратника Ратцингера и нынешнего архиепископа Милана Анджело Скола (71 год); 60-летнего венгерского кардинала Петера Ердо и бразильца Одилиу Педру Шерер (63 года). На последнего, учитывая, что 40 процентов католиков проживают в Латинской Америке, делаются сегодня самые высокие ставки.

Планируется, что имя нового Главы Римской Католической Церкви будет произнесено до  24 марта - начала Страстной недели.

Кстати

В Ватикане выясняют личность мнимого епископа, который пытался попасть на конгрегацию кардиналов. Расширенная ассамблея высших иерархов церкви началась с мессы. Во время богослужения охрана обратила внимание на человека, выдававшего себя за епископа. Самозванец "прокололся" на несоответствиях в одеяниях: пояс фиолетового цвета, которым епископы обычно оборачивают талию, был надет как шарф, цепь с крестом также не соответствовала канонической норме.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск РГ-Фото