Новости

05.03.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Споткнулись на выручке

Туроператоры не хотят отчислять деньги в фонд помощи туристам
Около 200 туркомпаний отказываются вступать в отраслевое объединение, созданное для оказания экстренной помощи туристам за рубежом. Могут ли россияне, путешествующие за границей, остаться без поддержки, разбирались корреспонденты "РГ".

Еще до того, как правительство утвердило правила оказания экстренной помощи нашим туристам за счет компенсационного фонда, который будет создан в рамках отраслевого объединения "Турпомощь", в туристическом обществе наметился раскол. Операторы, несогласные с новацией, создали свой сайт и призывают своих коллег выступить совместным фронтом против "Турпомощи".

Никто в отрасли не может быть против идеи помогать туристам, попавшим в форс-мажорную ситуацию, говорят они. И по моральным, и по коммерческим соображениям. Но протестуют против самого механизма работы "Турпомощи". Например, против уравниловки всех участников рынка.

"Теперь каждая компания, для того чтобы продолжать операторскую деятельность, должна отчислять в компенсационный фонд "Турпомощи" 0,1 процента от оборота, но не менее 100 тысяч рублей. Для небольших компаний - а их на рынке более 2 тысяч - это довольно существенная сумма, считают "несогласные". Для большинства из них 100 тысяч рублей - это не 0,1 процента от выручки, а гораздо больше", - говорит один из участников рынка. Он напоминает, что туроператоры и так уже имеют финансовую гарантию, которая страхует риски, связанные с неисполнением компании обязательств перед клиентами.

По мнению противников новых правил, государству следует направлять больше усилий на то, чтобы не допускать банкротств операторов, строже требовать с них отчетность. А если неприятность все-таки произошла - пользоваться западным опытом.

Туроператоры не против идеи  выручать туристов, но с самим механизмом помощи некоторые не согласны

Например, во Франции все операторы также имеют финансовую гарантию, деньги размещены в страховых компаниях. И если происходит инцидент, решение принимается на уровне префектуры. Она дает распоряжение страховщикам разблокировать деньги туроператора и направить их на помощь туристам. Аналогичную схему можно было бы ввести и в России.

Письма с просьбой разобраться в ситуации туроператоры направили в ФАС, Ростуризм, Минкультуры и думский комитет по экономполитике. В ФАС "РГ" сообщили, что официальной позиции по ситуации с туроператорами у ведомства еще нет. На 14 марта назначено заседание экспертного совета, где антимонопольщики будут разбираться в этом вопросе. А завтра, 5 марта, представителей туристической отрасли собирает "Турпомощь".

Напомним, ассоциация операторов в сфере выездного туризма "Турпомощь" была создана в прошлом году после череды громких скандалов и банкротств на отечественном рынке туристических услуг. Замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский в интервью "РГ" прогнозировал, что если Единый федеральный реестр туроператоров сохранится в том виде, в котором он существует сейчас, а это свыше 2300 компаний, специализирующихся на выездном туризме, то к маю 2013 года в фонде уже будет больше 200 миллионов рублей.

Комментарии

Александр Иванов, исполнительный директор "Турпомощи":

- Вокруг вступления в отраслевое объединение слишком много эмоций. А возникают они из-за того, что мало кто из туроператоров читал закон. От этого и возникает ощущение, что "кто-то придумал" нововведения и никому заранее не рассказал. Хотя в действительности поправкам в закон скоро исполнится год.

Вопрос о желании или нежелании вступать в "Турпомощь" даже не стоит. По закону, с 4 мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те компании, которые входят в отраслевое объединение. В противном случае, они не смогут работать на этом рынке и будут вынуждены его покинуть.

Что касается размеров взносов, то 100 тысяч рублей - вполне адекватная сумма для небольших туроператоров, а вот, 0,1 процента от оборота для больших - наоборот, недостаточно. Есть много примеров, когда средств страховщика не хватило на покрытие требований туристов-клиентов даже не самых крупных игроков рынка.

Компенсационный фонд, из средств которого планируется помогать туристам, создается с нуля и его надо наполнить. Если собирать по доллару с каждой путевки, или в добровольном порядке, процесс формирования фонда растянется на годы. Правила помощи туристам, между тем, уже приняты, и рынок обязан по ним работать.

"Турпомощь" занимает активную позицию по внесению поправок в закон. Например, в Госдуму внесено предложение - установить "потолок" для компенсационного фонда, то есть определенную сумму, по достижении которой размер взносов, которые обязаны отчислять туроператоры, будет снижаться.

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

- Вполне понятно, что небольшие туроператоры недовольны тем, что им придется платить взносы в фонд в размере 100 тысяч рублей наравне с крупными туроператорами, имеющими гораздо большие финансовые обороты. При этом объем вырученных денежных средств небольших компаний составляет менее 100 миллионов в год. То есть платить в компенсационный фонд им придется ежегодно более 0,1 процента от этого объема.

В прошлом месяце Экспертный совет по законодательству в сфере туризма при комитете Госдумы по экономполитике дважды рассматривал эту проблему.

Рассматривались предложения дифференцировать взносы в привязке к обороту или с учетом характера перевозки - чартерной или регулярной. При обсуждении предложения отменить нижний порог в 100 тысяч рублей для взносов в компенсационный фонд голоса экспертов разделились. Комитет считает необходимым продолжить дальнейшую работу в рамках экспертного совета для выработки компромиссного решения и внесения соответствующих поправок в законодательство.

Экономика Туризм Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники