Начиная с этого года в России, по правилам ВТО, не разрешается оказывать меры прямой поддержки АПК. Вместо этого вступил в действие механизм помощи аграриям до 2020 года, рассчитанный на один гектар возделываемой пашни. Если раньше перед ними стояла задача добиться максимального импортозамещения за счет наращивания объемов производства, то сегодня на первый план выходит повышение экологичности конечного продукта.
В то же время выступавший на форуме замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров подчеркнул, что добиться повышения урожайности зерна в стране на 40-50 млн тонн ежегодно можно и экстенсивными способами. К примеру, за счет возврата в сельхозоборот заброшенных площадей, суммарная площадь которых достигает от 40 до 50 млн гектаров.
Впрочем, на юге России это не особенно актуально, так как именно здесь самые высокие в стране показатели интенсивности использования посевных площадей. Это и позволяет южанам рассчитывать на распределение в свою пользу "стимулирующей части" господдержки - 40 % из общей суммы выделяемых из федерального бюджета на эти цели (другие 60 % получают все аграрии по минимальной ставке). При этом аграрии сходятся во мнении, что сумму поддержки на гектар необходимо было увеличить как минимум вдвое.
Если средний показатель по стране составляет 200 рублей на один гектар, то в Ростовской области, где местное правительство активно субсидирует своих сельхозтоваропроизводителей, по утверждению регионального министра сельского хозяйства Вячеслава Василенко, этот показатель в среднем будет доходить до 260 рублей за гектар.
"Сама идея выплаты погектарных субсидий и правда хороша, - заметил "РБГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Она разумна, адекватна времени и никакой антипатии к этой мере нет. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. И вот тут возникает сразу несколько вопросов. К примеру, к объему субсидий, который носит скорее "виртуальный" характер".
"Государству следовало бы усилить те направления поддержки, которые будут способствовать долгосрочному улучшению состояния отрасли, ее развитию - семеноводство, племенное животноводство", - считает эксперт директората по внешней торговле и сельскому хозяйству Организации экономического сотрудничества и развития Ольга Мелюхина.
Именно на это делают акцент кубанские власти. По словам вице-губернатора Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, приоритетными направлениями господдержки в регионе являются возмещение затрат на приобретение молодняка КРС молочного направления и содержание КРС мясного направления по системе "корова - теленок", на что в прошлом году из краевой казны было выделено 50 млн рублей. Это позволит довести уровень поддержки производителей молока на юге России до 4,5 рубля за литр, что уже станет серьезным подспорьем при себестоимости производства до 6 рублей за литр.
Наращивание же урожайности в регионе напрямую будет поддерживать и увеличение поголовья КРС в ЮФО и СКФО, что позволит во многом исключить проблемные ситуации с недобросовестным импортом в Россию сомнительного мяса.