Новости

05.03.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Замерзли у вулкана

Погибли трое альпинистов, отправившихся на поиски товарища
Сотрудники следственного управления СКР по Камчатскому краю выясняют обстоятельства гибели туристов, покорявших Авачинский вулкан. На поиски пропавшего товарища их отправил директор турфирмы, хотя на базе были опытные альпинисты. А в Республике Тыва продолжаются поиски шестерых спортсменов, попавших под снежную лавину.

Трагедия на Камчатке произошла 3 марта. Вчера утром к спасателям обратился директор туристической базы "Альпика", расположенной на перевале у подножия вулкана. Он рассказал, что четверо его постояльцев не вернулись в номера.

По словам пресс-секретаря камчатского МЧС Юлии Ананьевой, на поиски людей выдвинулись восемь спасателей и сотрудники турбазы. Однако живым удалось найти только одного из туристов. Его с обморожениями верхних и нижних конечностей доставили в больницу города Елизово. Трое его товарищей замерзли насмерть. Их тела эвакуированы в Петропавловск-Камчатский.

Следователи сообщают, что "по предварительным данным, на перевале находились две альпинистские группы, член одной из которых потерялся. Из второй группы две девушки и 19-летний парень направились на поиски пропавшего мужчины. Альпинист был найден, однако ввиду плохих метеоусловий группа вновь потерялась".

- По предварительным данным, альпинистов на поиски пропавшего товарища послал руководитель компании, которая и отвечала за группу из 20 человек. В итоге на поиски потерявшегося туриста отправились две девушки и 19-летний парень. Хотя на базе присутствовали более опытные туристы, а также специалисты туристической компании: водители снегоходной техники, гиды, - отметил зампред правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

А в Туве более двухсот человек продолжают искать шестерых подростков, которых накрыла лавина. ЧП произошло 3 марта на склоне горы Ак-Баштыг в Монгун-Тайгинском районе республики.

В восхождении участвовали семеро: два борца и пять кикбоксеров. На этой неделе 14-18-летние ребята должны были отправиться на соревнования в Нижний Тагил, вот и решили накануне повязать на вершине "флажки счастья". Чемпиону Европы по кикбоксингу Антону Салчаку удалось ухватиться за скалу, выбраться и вернуться домой. Его друзья оказались под толстым снежным слоем.

По информации ведомства, высота снежного завала составляет порядка шести метров, его объемы - 14 тысяч кубических метров. Поисковые работы ведутся на площади 3,5 тысячи квадратных метров.

между тем

Семилетний ребенок погиб в райцентре Парабель на севере Томской области под лавиной снега, который сошел с ангара. Четверо школьников решили скатиться с крыши ангара. Хозяйственное сооружение в виде полукруглой металлической "ракушки" используется для хранения ГСМ, и после снегопада превратилось в сугроб. После того как близнецы и один из старших мальчиков совершили спуск, вслед за ними произошел сход снега, который накрыл детей. Один из мальчиков выбрался из завала и позвал на помощь взрослых, которые откопали детей. Семилетний ребенок скончался - задохнулся в снежной ловушке.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край