Новости

05.03.2013 00:22
Рубрика: Общество

Фонд императоров

Стали доступны семейные документы Романовых
В Государственном архиве РФ создается фонд Российского императорского дома.

- Первым документом, который появился в фонде, стало постановление президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года о реабилитации императора Николая II и членов его семьи, - сообщил агентству "Интерфакс" директор юридической службы Дома Романовых, адвокат Герман Лукьянов.

По его словам, оригинал постановления президиума Верховного суда передан в Росархив главой российского Дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной. "Великая княгиня Мария Владимировна считает, что создание в Государственном архиве России фонда Российского императорского дома будет способствовать возрождению России и просвещению народа", - сказал Лукьянов. И пообещал, что "каждый россиянин теперь сможет ознакомиться с постановлением президиума Верховного суда о реабилитации Николая II и членов его семьи. По мнению адвоката, этот "документ является флагом новой России в области права". Лукьянов также отметил, что в Доме Романовых высоко оценивают правовую позицию президиума Верховного суда РФ и председателя ВС Вячеслава Лебедева, которые "поставили точку в вопросе о реабилитации царской семьи". "Постановлением высшей судебной инстанции была восстановлена историческая и правовая справедливость в отношении невинно убитых членов царской семьи", - заявил он агентству.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года. В текущем году запланирован ряд праздничных мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых.

Празднование приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на русский престол в 1613 г., которое положило начало правящей династии Романовых.

Общество История Правительство Росархив