04.03.2013 23:45
Поделиться

Москва попала в десятку городов, благоприятных для ведения бизнеса

Институт исследований развивающихся рынков бизнес-школы Сколково - "Эрнст энд Янг" (IEMS) обнародовал исследование, в котором проанализировал, какие мегаполисы сегодня наиболее благоприятны для бизнеса.

Эксперты пришли к выводу, что на смену классическим финансовым центрам Запада (Нью-Йорку, Парижу, Лондону, Токио и Гонконгу) приходит новая волна благоприятных для ведения глобального бизнеса мегаполисов, расположенных на развивающихся рынках. В первую десятку таких городов, помимо Дубая, Стамбула, Йоханнесбурга, Сантьяго, Буэнос-Айреса, Сан-Паулу, Шанхая и Пекина, вошли Москва и Санкт-Петербург.

"Преимущества Москвы и Санкт-Петербурга в том, что оба города находятся между Европой и Азией, - отмечает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. -  Из них удобно вести бизнес на обоих континентах, во многих часовых поясах. При этом они обладают развитой инфраструктурой, большим количеством высококвалифицированных кадров, научной и производственной базами. Среди недостатков можно выделить разве что традиционные для России риски, такие как административные барьеры, сравнительно высокий уровень оплаты труда".

Как отмечается в исследовании IEMS, обосновавшись в одном из этих городов, международные корпорации получают доступ к бизнес-среде и инвестиционным процессам, более тесный контакт с правительством, а также возможность сотрудничества с местными университетами и специалистами для проведения исследований.

Все это, по мнению аналитиков, даст предпринимателям значительные конкурентные преимущества.

Однако, подчеркивают авторы исследования, компаниям, стремящимся расширить свою деятельность в развивающихся странах мира, придется сделать нечто большее, чем просто выбрать новое место для корпорации. Они должны будут работать с муниципальными, местными и национальными властями над улучшением делового климата в регионах, где им предстоит вести операции. Недешево заплатят компании и за приоритетный доступ к аэропортам и инфраструктуре мирового класса.

А в будущем названные города обещают отодвинуть на задний план совсем новые центры мировой торговли. Среди перспективных городов названы Тель-Авив, Каир, Рио-де-Жанейро, Нью-Дели, Мумбаи, Бангкок, Куала-Лумпур и Манила.