Новости

05.03.2013 08:30
Рубрика: В мире

Чавесу стало хуже

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу стало заметно хуже. Такую информацию обнародовали в понедельник вечером венесуэльские власти.

По мнению большинства экспертов, комментирующих эту новость, данное заявление носит знаковый характер: никогда раньше официальный Каракас не был столь пессимистично настроен в отношении здоровья лидера Боливарианской революции.

На этот раз, согласно официальному сообщению, у Чавеса диагностирована "новая тяжелая инфекция", из-за которой возникло затруднение дыхания. Президенту страны назначен "трудный курс химиотерапии". Об этом заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас во время выступления в эфире национального телевидения из центрального военного госпиталя Каракаса, где проходит курс лечения Уго Чавес. "Его общее состояние продолжает оставаться очень слабым", - подчеркнул Вильегас. Министр сообщил о том, что "президент-команданте с помощью Христа сражается за свою жизнь, осознает трудности, с которыми сталкивается, при этом строго соблюдая программу, разработанную его медицинской командой".

Отдельную часть своего выступления Вильегас посвятил настоящей пропагандистской атаке, которая развязана некоторыми западными СМИ с участием представителей правой венесуэльской оппозиции. По словам Вильегаса, "эти силы пытаются навязать Венесуэле сценарии насильственного развития событий как предлог для иностранного вторжения в страну". Ранее в Каракасе заявляли о том, что "крайне правые радикалы" используют все силы для дестабилизации страны-члена ОПЕК, которая имеет самые большие запасы нефти в мире.

Напомним, что в декабре Чавес уже испытывал серьезные проблемы с дыханием, спровоцированные острой респираторной инфекцией. Он дышит через трубку и лишен возможности говорить. Две недели назад Чавеса на специальном самолете доставили в Венесуэлу с Кубы, где ему была 11 декабря прошлого года проведена очередная, четвертая за последние полтора года онкологическая операция. При этом Чавес дважды ошибочно объявлял себя вылечившимся от тяжелейшей болезни.

Из-за изнурительного курса лечения постоянно откладывается вступление Уго Чавеса в должность президента Венесуэлы, которое должно было состояться 10 января. С момента операции он ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире.

В воскресенье в Каракасе прошел марш студентов, которые требовали от властей раскрыть подлинную информацию о состоянии здоровья Уго Чавеса. 27 февраля с сенсационным заявлением о здоровье Чавеса выступил бывший посол Панамы при организации американских государств Гильермо Кочес. Он сослался на некие источники в Венесуэле и заявил, что "еще два месяца назад у президента Чавеса была зафиксирована смерть головного мозга". Эту информацию опроверг официальный Каракас, заявив о том, что она носит провокационный характер.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес