Новости

06.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Ваше слово, мистер Браудер

У "Газпрома" украли 3 миллиарда рублей
Начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров сообщил, что глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций "Газпрома".

По его словам, он ничем не отличается от российских и иностранных граждан. Браудеру через посольство Великобритании передано постановление о его привлечении к ответственности.

- Безусловно, вся процедура, которая предусмотрена российским УПК, будет применена и к нему, в том числе международный розыск,  - рассказал Михаил Александров. - Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято.

По версии следствия, Уильям Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам.  Михаил Александров рассказал, что Следственный департамент при МВД расследует уголовное дело, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан. Этими юрлицами  и руководил господин Уильям Браудер.

По словам Александрова, Браудер стремился не только к личной выгоде от владения акцими "Газпрома", но также пытался получить доступ к документам финансовой отчетности общества, имеющим стратегическое значение для России. Его действия, по предварительным данным, нанесли ущерб государству на 3 миллиарда рублей.

Михаил Александров пояснил, что в соответствии с указом президента от 1997 года иностранные лица, зарегистрированные в Российской Федерации в период действия указа, были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на право приобретения данных акций на внутрироссийском фондовом рынке либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах, где их цена существенно выше.  

Однако Браудер, как говорится, пошел другим путем. Он  использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы на территории России  от имени российских юридических лиц, зарегистрированных на территориях с льготным налогообложением.

 С этой целью Браудер использовал несколько обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО "Камея", деятельностью которой долгое  время он руководил лично. Кроме ООО "Камея" были задействованы ООО "Байкал-М" и Peninsular Hights Limited.

После отмены указа президента в декабре 2005 года, в январе 2006 года акции были проданы другим иностранным участникам - как через офшорные компании, так и напрямую. После чего они на текущий момент выпали из поля зрения депозитариев, находящихся на территории России. Таких аффилированных юридических лиц и также лиц, где он  непосредственно был в качестве генерального директора, было достаточно много. Речь идет о приобретении более 131 миллиона акций на сумму по внутрироссийской цене на тот период времени 2,1 миллиарда рублей.

Кстати, Михаил Александров не скрывал, что российские правоохранители рассчитывают на содействие ЕС и США в расследовании дела против Браудера.  В России уже слушается уголовное дело в отношении Браудера - по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Компании Нефть и газ Газпром Дело Уильяма Браудера РГ-Видео