Новости

05.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Взяли с прочитанным

В Петербурге задержаны распространители экстремистской литературы
Не успела отшуметь история с задержанием группы ваххабитов из организации "Петербургский джамаат" в Апраксином дворе, как Северная столица снова оказалась в эпицентре экстремистского скандала.

Только теперь всю работу по выявлению и задержанию экстремистов взяло на себя петербургское управление ФСБ. И снова среди активистов противозаконного движения фигурируют граждане ближних к нам зарубежных стран - Азербайджана и Туркменистана. Как они очутились в Петербурге и что тут делают?

По словам силовиков, единственное, что объединяет "Петербургский джамаат" и задержанных 2 марта участников движения "Нурджулар", это незаконная деятельность и внимание со стороны правоохранителей. Задержанным участникам движения "Нурджулар" инкриминируют организацию деятельности экстремистской организации. Говоря об этом, в ФСБ делают упор на слово "пока".

- Все десять человек были задержаны на собрании в квартире их местного лидера, где также хранилась запрещенная литература экстремистского толка, - сообщили корреспонденту "Российской газеты" в ФСБ.

Представитель петербургского управления ФСБ Дмитрий Кочетков рассказал "Российской газете":

- Обыски в этот день также проходили в местах проживания задержанных - на съемных квартирах. Районы города мы назвать не можем, поскольку не уверены, что эта информация не повредит дальнейшему расследованию уголовного дела. Среди задержанных пять граждан России, четыре гражданина Азербайджана и один гражданин Туркменистана. Законно ли они находятся на территории России - информация закрытая. Это все, кто в тот день присутствовал на собрании в "штаб-квартире", включая лидера ячейки. Имен мы пока раскрыть не можем.

Уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации" было заведено на "Нурджулар" не так давно. Несмотря на то, что объединение было признано в Верховном суде Российской Федерации незаконным еще в 2008 году и явно не прекращало своей деятельности, эти десять человек - первые, кто может пролить свет на истинные масштабы экстремистского подполья в Петербурге. По неофициальным данным, полученным от источника "РГ" в силовых органах, сегодня одного из задержанных должны повести в суд, остальные пока отпущены - прокуратуре еще предстоит избрать для них меру пресечения. Примечательно то, что, по словам сотрудников ФСБ, в этот раз они не привлекали ни коллег из ФМС, ни полицию, хотя в петербургском управлении МВД существует Центр противодействия экстремизму, активно участвовавший в задержаниях в Апраксином дворе.

В квартире сотрудники ФСБ нашли несколько десятков почтовых свертков со свежеотпечатанными экземплярами книг на русском и турецком языках, признанных запрещенными на всей территории России. Среди них книги турецкого исламского богослова и толкователя Корана Саида Нурси, признанные экстремистской литературой 21 мая 2007 года в Коптевском суде Москвы. Нурси считается главным идеологом "Нурджулар" - именно от названия главного его произведения "Рисале-и Нур" образовано название движения. Нурси оказал наибольшее влияние на турецких последователей ислама. Его толкование Корана значительно отличается от классического, и на территории Турции распространение его книг также запрещено. Для кого и для чего эта литература предназначалась, задержанным еще предстоит объяснить.

Подоплека

Источники в правоохранительных органах и спецслужбах рассказали корреспонденту "Российской газеты", что ситуация с задержанием членов секты "Нурджулар" несколько иная, чем если бы шла речь о любой другой религиозной, экстремистской и даже террористической организации.

Это протурецкая секта, которая была запрещена в России в 2008 году. Основанием к такому запрещению послужило признание годом ранее экстремистскими русские переводы трудов основателя этого течения Саида Нурси. Любопытно, что многие российские правозащитники возражали против такого определения. Они не заметили ничего опасного в трудах проповедника суфизма. Но в данном случае спецслужбы не склонны были вести теологические дискуссии - они считали, что члены "Нурджулар" занимались не только сомнительной религиозной пропагандой, но и шпионажем на территории России, решали широкий спектр задач в интересах разведки и пытались завербовать людей во властных структурах. Собеседники "РГ" конфиденциально и очень неофициально намекнули, что участники этой секты выполняли задачи турецкой разведки и ЦРУ.

В подтверждение "интимных" связей секты со спецслужбами в Турции вышла книга отставного сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша "Свидетель анархии и революций". Автор более двадцати лет прослужил в Национальной разведывательной организации, был советником по вопросам разведки при турецком правительстве.

Гюндеш разоблачает деятельность так называемых умеренных исламистов из секты "Нурджулар" с центральным офисом в американском штате Пенсильвания. Бывший разведчик рассказал, что в 1990-е годы движение активно предоставляло "крышу" ЦРУ в странах Центральной Азии. А в лицеях "Нурджулара" только на территории Киргизии и Узбекистана работали под прикрытием 130 сотрудников ЦРУ. Все они - граждане США, которые числились в этих лицеях преподавателями английского языка и при этом обладали дипломатическими паспортами.

Судя по публикациям в Интернете, многие, в том числе турецкие эксперты, признают: школы Фетхуллаха Гюлена, лидера "Нурджулара", были частью проекта так называемого Большого Ближнего Востока. Его цель - установить контроль над ресурсами через внедрение умеренных исламских режимов, лояльных Западу. Сам Гюлен, который якобы не скрывает своей ориентации на США, выступает за религиозную терпимость, конкурируя с ультрарадикальными исламистскими группировками за влияние на мусульман в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и даже Африке, где также действуют эмиссары движения. У него уже более четырех миллионов приверженцев и около 600 школ по всему миру.

А вот реакция на деятельность руководителя организации "Нурджулара" турецкой прокуратуры. В 1999 году Гюлен выступил в Турции со скандальной речью. Он призвал своих сторонников терпеливо работать и проникать в госорганы, чтобы захватить власть в стране.

Власти потребовали для оратора 10 лет заключения за создание организации, имевшей целью уничтожение светского государства и установление теократического режима. А турецкая прокуратура вынесла постановление о запрете секты.

В начале 2000-х сеть турецких лицеев в России была закрыта, а преподаватели депортированы. В 1999-м так же поступил Узбекистан и другие страны.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург