04.03.2013 23:49
    Рубрика:

    В рейтинге лучших правоприменителей мира Россия занимает 17 место

    Главная задача Стратегии развития антимонопольного регулирования на ближайшие 12 лет - выйти за пределы охранительной функции нашей службы и перейти к мероприятиям системного макроэкономического характера, которые должны привести к формированию конкурентного правового и институционального режима в российской экономике. В рейтинге лучших правоприменителей мира сегодня Россия занимает 17-е место из 140. Мы ставим задачу войти в десятку лучших антимонопольных органов мира.

    Игорь Артемьев, руководитель ФАС России

    Мы хотели бы постепенно, эволюционно двигаться в направлении международного принципа прав интеллектуальной собственности. Убеждены, что благодаря легализации параллельного импорта удастся снизить цены импорта в среднем на 15%. Это будет стимулировать предпринимательскую инициативу, появится возможность покупать в других странах брендовые товары и ввозить их для перепродажи в РФ.

    Институты предупреждения и предостережения хорошо себя зарекомендовали. Мы готовы распространить сферу применения этих правовых институтов на антиконкурентные акты и действия публично-правовых образований, а также на недобросовестную конкуренцию. Соответствующий документ мы отправили в минэкономразвития. За счет внедрения предупреждения и предостережения нам удается снизить количество возбуждаемых дел, бизнесу, вовремя устранившему нарушения, избежать оборотных штрафов, а гражданам или компаниям быстрее защитить свои права.

    Для дальнейшего снижения нагрузки на бизнес ФАС планирует исключить уведомительный контроль за экономической концентрацией. Соответствующий законопроект подготовлен и внесен в Госдуму.

    Закон о естественных монополиях нужно упразднить. Подобные законы позволяют монополиям руководствоваться не общими положениями Конституции и Законом о конкуренции, а каждый раз выискивать для себя специфические лазейки, чтобы не конкурировать, делать свои закупки непрозрачными и доказывать в судах, что любая дискриминация в поставке того или иного товара дело правое. Кроме того, обязательно нужно ужесточить процедуры размещения закупок у субъектов естественных монополий и госкомпаний, ввести штрафы для них за неисполнение 223-ФЗ по аналогии с 94-ФЗ.