Новости

05.03.2013 00:23
Рубрика: Власть

Кресло - это не кровать

Сельский глава развелся с женой ради сохранения ее должности
В Пермском крае глава Левичанского сельского поселения Сергей Левенков оказался перед дилеммой: ему пришлось выбирать между женой и сотрудницей собственного управленческого аппарата, работающей в отделе по земельным и имущественным отношениям.

В ноябре 2012 года самовыдвиженец Сергей Левенков победил на местных выборах и занял кресло главы Левичанского сельского поселения Косинского района. За него проголосовало более половины пришедших на выборы жителей поселения.

Вскоре районная прокуратура во время плановой проверки соблюдения законодательства выявила вопиющий факт нарушения ФЗ N 25 "О муниципальной службе в РФ". В частности, было установлено, что супруга Сергея Левенкова трудится под его началом в качестве специалиста отдела по земельным и имущественным отношениям.

По словам прокурора Косинского района Александра Караваева, он вынес представление для устранения нарушения. Однако повторная проверка, проведенная в конце декабря прошлого года, показала: никаких изменений ни в семейном, ни в служебном положении фигурантов не произошло. Прокуратура обратилась в суд с требованием уволить госпожу Левенкову из сельской администрации.

Тогда и пришлось главе семьи и главе поселения в одном лице принимать решение. И он посчитал, что в таком положении ему удобнее и экономически выгоднее... развестись. Таким образом, он и жену "сохранит" (сегодня многие соглашаются жить в гражданском браке), и главное - ценного специалиста не потеряет. Ведь Надежда Левенкова в администрации работает намного дольше своего теперь уже бывшего мужа. Шесть лет - серьезный стаж.

Остается только гадать, насколько трудно далось такое решение самому главе поселения и его жене - оба от комментариев о своей семейной жизни воздерживаются. Известно только, что их официальный брак длился 25 лет - аккурат до серебряной свадьбы. Односельчане же по поводу этой истории только улыбаются - никто не мог подумать, что чиновничья служба окажется сильнее семейных уз.

Однако закон есть закон, и соблюдаться он должен в любых уголках, даже медвежьих. Что же касается судебного иска прокуратуры, то районный суд отказал прокурору в его удовлетворении. На том основании, что Левенков представил на заседании свидетельство о расторжении брака.

А значит - теперь в муниципалитете нет никакой семейственности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край