Новости

Олег Рой, писатель:

Всем прекрасно известен уровень влияния США не только на Россию, но и на весь окружающий мир. Это касается как экономики, так и культуры. Дело в том, что, когда внутри собственной страны что-то отсутствует, эти пустоты необходимо заполнять. На сегодняшний день культурная составляющая нашей страны находится в таком состоянии, что на фронте искусства мы все чаще смотрим на Запад. Причем вместо того, чтобы взять частичку их идеологии - отношение к людям, стране, истории, мы берем не то, что необходимо, а что-то, по сути, лишнее. И это тотальное влияние всегда было, есть и будет. Во всяком случае, до тех пор, пока на мировую арену не выйдут страны, которые только-только, медленными, но уверенными темпами начинают расцветать. При этом самим американцам откровенно наплевать, что их вмешательства порой превышают все мыслимые нормы. Это правильно идеологически выстроенная страна, понимающая, что она делает. Она просто владеет станком, который ставит печати на души людей по всей планете.

Что касается непосредственно сокращения бюджета в США, о чем "РГ" сообщает на 1-й и 4-й полосах, они уже много раз через это проходили. Опыт есть, и я сомневаюсь, что его последствия как-то чересчур негативно скажутся на ситуации внутри страны. Нельзя забывать, что это государство ведет, по сути, несколько войн, спонсирует армию, многие другие сферы - одним словом, там есть, что сокращать, существенно не затрагивая интересы простых граждан. Но мне, честно говоря, не столь интересно, что происходит у них. Меня всегда волновало, что происходит у нас. А разница-то небольшая. У них обдуманное сокращение, у нас - коррупция, деньги уходят и так и так.

Другая степень влияния обусловлена для России тем, что мы во многом остаемся сырьевым придатком. Для изменений в этом направлении необходимо развивать внутреннюю переработку ресурсов и производство как таковое. Но на это нужно время. Например, в Советском Союзе существовал госплан и огромное количество людей, отвечавших за него. Сейчас у большинства только частные интересы, хочется быстро нажиться, не тратя много сил на раздумья. И, несмотря на частые указания сверху, средний и малый бизнес - ту самую подушку безопасности для страны - постоянно прижимают.

Наконец известно, что многие в России держат сбережения в иностранной валюте, преимущественно в долларах. Возможно, они правы. Я сам храню какие-то накопления в швейцарской кроне, поскольку прожил в Швейцарии практически одиннадцать лет. И это, безусловно, тоже привязывает нашу экономику к ним. Но лично я думаю, что не столь важно, в чем хранить валюту. Был бы хороший и надежный банк, которому можно доверять. Но с этим тоже пока сложно.

Общество Ежедневник Образ жизни