Новости

05.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Мимо границы

За год 33 тысячи иностранцев не пустили в Россию
Американский конгрессмен, которому на днях было отказано во въезде в Россию по причине его причастности к разработке "закона Магнитского" - далеко не единственный в списке невъездных. Он один из 33 тысяч. По данным Погранслужбы ФСБ РФ, именно столько иностранных граждан в прошлом году не было пропущено в Россию.

Причины, по которым иностранцам отказано во въезде, у всех разные, так же как и национальности. Раскрывать их пограничники не собираются. Это дело суверенитета каждой страны. Но и из несекретных данных можно составить интересную картину того, кто к нам пытается приехать и с какими целями. Вчера Погранслужба ФСБ подвела итоги своей деятельности в прошлом году. Цифры удивляют.

Известно, что около половины всех стремящихся к нам приехать незаконно - это нелегальные мигранты, которых ранее депортировали на родину за различные нарушения. Причины, по которым не впустили остальных иностранцев, спецслужбы не разглашают.

За год в пунктах пропуска выявлено более 166 тысяч иностранцев с недействительными документами. Из них более 8 тысяч нарушителей задержаны. За незаконное пересечение госграницы возбуждены более 1,7 тысячи уголовных дел. И это более половины от общего количества дел, которые в 2012 году возбудили пограничники.

Остальные из более чем 2,3 тысячи уголовных дел возбуждались, например, за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Таких дел было более 400.

Кстати, многие, въезд которым был запрещен, все-таки попытались пробраться в Россию нелегально. Пограничники передали в суд дела на таких нарушителей. Их оказалось 1156 человек. Именно столько нарушителей были за год осуждены и сейчас "мотают срок" в России.

А если смотреть, какие флаги нелегально были в гости к нам, то в основном в Россию кривыми путями едут из стран Магриба, Сахаро-Сахельского и Центрально-Азиатского регионов. Причем не всех нарушителей привлекает Россия. Наша страна давно используется таджиками, грузинами, арабами и даже китайцами как транзитная территория для дальнейшего въезда в Западную Европу.

Как пояснили корреспонденту "РГ" на Лубянке, в этом случае речь идет в основном о деятельности организованных преступных групп, которые налаживают целые каналы переправки живого товара в страны еврозоны. Для этого преступные синдикаты пытаются создать "проходы" на границах с Прибалтикой, Польшей и Украиной.

Преступники стремятся, так сказать, "затеряться в толпе". Все-таки потоки оформления на границе граждан очень большие, и они постоянно растут. В прошлом году на всех пунктах пропуска было оформлено более 165 миллионов граждан и около 27 миллионов единиц техники. Рост по сравнению с прошлым годом более 20 процентов. На Лубянке не скрывают, что пограничникам приходится непросто, тем более, что преступники пытаются завербовать и коррумпировать некоторых из их коллег.

27 случаев неправомерных действий в отношении российских "зеленых фуражек" и 48 попыток их вовлечения в противоправную деятельность были выявлены в прошлом году. Обо всех ли случаях стало известно службе собственной безопасности, не разглашается. Органы безопасности лишь констатируют, что эффективность работы службы повысилась. Нарушители редко находят общий язык с пограничниками, это хорошо известно. 276 случаев неповиновения были зафиксированы. И это также в основном на самых проблемных участках границ с Европой. Там же зафиксированы и большинство попыток провоза нелегальных грузов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники