Леонид Млечин: Наше общество часто живет в царстве мифов

Непростым отношениям современников с героями и антигероями истории посвятил свою первую публичную лекцию известный журналист и телеведущий Леонид Млечин. Разговор на тему "История как инструмент современной политики" для молодых посетителей лектория Политехнического музея во многом стал откровением.

- Посмотрите, что мы так горячо обсуждаем сегодня. Не проблемы ЖКХ, а портреты Сталина на общественном транспорте и переименование Волгограда в Сталинград, - обращал наше внимание Леонид Млечин. - При этом мало кто по-настоящему интересуется историей, и наше общество часто живет в царстве мифов. Но людям постоянно кажется, что наши исторические заслуги недооценивают. Но такие обиды недостойны великого народа.

Почему нам так трудно смотреться в историческое зеркало, вслед за лектором спрашивали себя слушатели.

- Последние сто лет нашей истории одна трагедия тянула за собой другую. Вам кажется, это было давно? Вовсе нет. Мой дед участвовал в революции и гражданской войне, был активным членом партии. Однажды я нашел его записи, где он вспоминал: его вера в большевистскую власть рухнула, когда в 1929 году он увидел, как эшелонами отправляют в Сибирь крестьян - целые семьи с маленькими детьми. Сегодня мы уже знаем о преступлениях режима - о голодоморе, о системе ГУЛАГ. Но мы также понимаем, что преступление против нашего народа совершалось руками нашего же народа. Что наши предки участвовали в том, что человека не красит. И нам не хочется об этом думать.

Молодая девушка в соседнем ряду поспешно уточняла у соседей название упомянутого журнала и записывала название в смартфон, чтобы не забыть.

- "Не надо о плохом", - так говорят многие. Но ведь нельзя сказать, что в нашей истории все было плохо, - уверял Леонид Млечин. - Прошлое невозможно забыть, оно определяет нашу жизнь в настоящем. И споры о Сталине - это споры не о том, что было, а о том, что будет, о выборе пути. Изменить к лучшему настоящее или позаботиться о будущем очень сложно, гораздо проще сделать красивым прошлое. Но возвращение к реальной истории - это необходимый компонент нашего движения вперед.

Кстати

Сегодня в 19.30 ученый, писатель, популяризатор науки Генрих Эрлих выступит с лекцией "Игра случая и разума, или как делаются открытия". Культурный центр "ЗИЛ" (Москва, ул. Восточная, 4, корп. 1). Вход свободный.

Генрих Эрлих: "Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, ставшие предметами главных научно-технологических задумок современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути основ современной науки".

интеллектуальный навигатор

5 марта в 18.00

Лекция "Время обратимое и время необратимое: реляционно-статистический подход". Читает доктор физико-математических наук в Вычислительном центре РАН Владимир Аристов. Биологический факультет МГУ (Москва, Ленинские горы, 1, стр. 12). Вход свободный.

6 марта в 19.30

Лекция "Визуализация литературного текста". Читает режиссер, продюсер, авторизованный преподаватель курса Hollywood Camera Work Александр Каурых. Книжная лавка "Dodo-space" (Москва, ул. Таганская, 31/22). Вход свободный.

6 марта в 19.00

Семинар "Современные демографические проблемы России". Ведет ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ - ВШЭ, член Научного совета ФМС России Никита Мкртчян. Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (Москва, ул. 2-я Брестская, 39/4). Вход свободный.

7 марта в 19.00

Лекция "Языковой анализ как средство понимания культуры: фантазии и реальности". Читает заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Алексей Шмелев. Кафе ZaVtra (Москва, ул. Сретенка, 26/1). Вход свободный.